No comments yet

Крещенское Водосвятие.

Как и во всех православных храмах, наш приход тоже отпраздновал Крещение Господне. Для нас это событие — особенное, во-первых, потому что наш приход — Богоявленский, а, стало быть, это наш престольный праздник, а во-вторых, это первое Бгоявление, которое мы празднуем в своем собственном храме, который, как это ни парадоксально, но тоже — Богоявленский  ?

В этом году мы впервые ходили освящать воду на «иордань». Храму принадлежит небольшой участок береговой линии фьорда, поэтому было просто необходимо освящать воду по-старинному, с крестным ходом и купанием. И пусть купающихся был всего один прихожанин, да и рабочий день не способствовал «наплыву» молящихся, тем не менее, первый приходской праздник получился. ?

После Божественной литургии прихожане со священником, с хоругвями, вышли на берег фьорда. Благо, что идти совсем недалеко и дождя не было. Было, если и не тепло, то всяко по-весеннему. Пели птицы! На освящении воды стояли лицом к военным кораблям на другом берегу, а из храма выглядело так, будто мы плывем по морю под парусами-хоругвями. Красиво! Было и традиционное ныряние за крестом, хоть и не в прорубь, но глубоко. И традиционный горячий обед после службы. Думается, ныряльщику он был особенно приятен, все же холодно. К чаю подавали паннетоне, хоть и не выпеченный руками священника (против обыкновения), но тоже очень-очень вкусно. Спасибо всем, кто принимал участие в празднике!

Для просмотра фотографий, нажмите ниже 🙂

Post a comment