Пока без коментариев

Кири́лле и Меѳо́діе богому́дріи <...> я́ко орли́ скоропаря́щіи, страны́ слове́нскія облетѣ́ли есте́.

Прошедшее воскресенье в нашем храме было больше похоже на празднование славянского единства. Болгарская диаспора преподнесла в дар приходу только что написанную икону святых равноапостольных Кирилла Мефодия. Икона написана в Болгарии в стиле Тревненской иконописной школы на средства болгар, наших прихожан. Вот что пишет сайт города Трявна.

«Легендите разказват, че високо в Тревненския балкан някога били летните дворци на Асеневци. Табуни коне пасели на воля тучната трева по просторните поляни. Но кога първите хора избрали това място за свой дом – не е известно. Документ сочи 1565 г. като най-ранната сигурна дата за заселване на свободни хора в „мястото Търавна”. Задължението им било да охраняват прохода през планината от разбойнически набези. Данъчните облекчения на тези т.нар. харбалии привлекли нови заселници през следващите години и населението растяло. Така била създадена Трявна. През XVII – XVIII век тук имало вече занаятчии. Тревненци се показали като добри майстори в няколко занаята – казаслък, дърворезба, иконопис, строителство. В последните три създали свой почерк на работа и поставили началото на най-старата възрожденска художествена школа в България – Тревненската. Тя просъществувала от края на XVII – началото на XVIII век до края на XIX – началото на XX век, когато европейските стоки станали еталони и отнели от автентичността на тревненския майсторлък. Но наследници на тези майстори поддържат жив пламъка на възрожденското изкуство.» *(http://www.tryavna-museum.eu/)

Написанная в Болгарии икона продолжает традиции Тревненской школы и ее последнего знаменитого представителя Йоаникия папы Витанова. Приведем объяснение о каноне для детей:

«Икона — это произведение искусства особого рода, во многом непохожее на привычную для наших дней картину. По учению Отцов Церкви, иконный образ восходил к первообразу, представлял собой не личное восприятие каким-либо художником ветхозаветных или евангельских лиц, событий и откровений, а как бы запечатлённую духовную истину; обладал (в доступных человеку пределах) такой же полнотой знания о сверхъестественном, Божественном мире, как и тексты Священного писания. А это значило, что художник должен был следовать приёмам иконографии, то есть он не мог изменять композиционные схемы и облик персонажей по своему усмотрению. Именно иконография гарантировала верность изображённого Священному преданию и соборному опыту Церкви.

Так сформировался один из основных признаков средневекового искусства — каноничность — следование строгим правилам — канону. Особенно это относится к древнерусским иконописцам, которые использовали устойчивый набор сюжетов, а главное — типы изображения и композиционные схемы, утверждённые традицией и Церковью. В художественной практике применялись образцы —- рисунки, позднее — прориси (контурные кальки), без которых редко обходился средневековый мастер. Они не давали художнику сбиться и уклониться на путь самомышления.» Объяснение очень простое, но, в то же время, достаточно точно описывающее существо работы иконописца. Вот икона святых равноапостольных Кирилла и Мефодия все той же Тревненской школы. Эта и другие, подобные ей иконы этой школы послужили правилом для иконы,

подаренной болгарской диаспорой (другие иконы святых просветителей славян болгарского письма можно посмотреть здесь http://www.pravoslavieto.com/ikonopis/svv/Kiril_Metodi.htm).

Святые братья Кирилл и Мефодий держат в своих руках текст начала Евангелия от Иоанна и славянскую азбуку.

До тех пор, пока мы почитаем святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, храним их наследие и уважительно относимся к слову, некогда данному всем славянским народам для выражения мысли о Боге, их помощь и их молитвы у Престола Божией Благодати будут с всеми нами.

О святых братьях-просветителях можно прочитать здесь

http://www.pravenc.ru/text/1840253.html

Наши прихожане из Моравии и Беларуси, из Болгарии и Польши,из Сербии и Украины, Словакии и России получили зримое свидетельство общего славянского единства, которое старше тех разделений, которые принесло новое время.

После Божественной Литургии в храме Евген Санев обратился ко всем присутствующим верующим со словом о самой иконе и о святых братьях Кирилле и Мефодии. После чего был отслужен чин освящения иконы. Верующие разных национальностей, включая норвежцев, смогли приложиться к святому образу.

После богослужения своеобразное празднование славянского единства логично перенеслось в трапезную, где все прихожане могли насладиться украинским борщем 🙂 Вокруг борща звучала болгарская, русская, сербская, украинская, беларуская, норвежская и немецкая, чешская речь (или, во всяком случае, думались мысли :)))).

 

 

 

 

 

Оставить комментарий