fbpx
Пока без коментариев

Первая православная служба в коммуне Kvinnherad

В субботу, 17 июля, прихожане нашего храма отправились в одно из замечательнейших мест Запада Норвегии — Baroniet Rosendal. Здесь, на берегу фьорда, в одном из древнейших храмов Хордаланда — Kvinnherad Kyrkje (1250) , впервые была отслужена Божественная Литургия Свт. Иоанна Златоуста. Все желающие и соответственно подготовившиеся смогли причаститься Святых Христовых Таин. Об этой поездке и будет наш сегодняшний рассказ.
Kvinnerad

Поездка началась, как это обычно водится у православных христиан, молебном о путешествующих. Священник Дмитрий Останин благословил всех отправляющися в путь, окропил Святой водой и ровно в 8.00 колонна из пяти автомобилей двинулась в путь.

Маршрут был спланирован во всех подробностях членом Приходского совета Павлом. Нас было ровно 30 человек. Многие позвонили и сообщили о своем желании участвовать слишком поздно и им, к сожалению, просто не хватило места.

Дорога предстояла долгая, дважды пришлось добираться вплавь — на пароме.

Павел возглавил нашу колонну и, надо сказать, провел всех нас целыми и невредимыми от точки А до точки В и обратно. Только неопытному в автомобильных делах может показаться, что так уж легко двигаться в колонне.

На пароме все разбрелись и создалось впечатление, что весь паром Folgefonna принадлежит только нам одним. Как оказалось, молочные машины TINE, которые ехали вместе с нами на пароме, замечательно подходят для фотографирования на их фоне. Пока отец Дмитрий решал разные организационные дела, а дети веселились от предоставленной им свободы, остальные прихожане наслаждались изумительными видами природы, проплывавшими за бортом. Смелые мамы не побоялись взять своих детей в дальнюю дорогу. После того, как мы незаметно переплыли Fusafjørd колонна, возглавляемая Павлом, который на пароме превратился из водителя в фотографа, продолжила свой путь по Fusa-kommune.

После длинной и красивой дороги по Фуса-коммуне и пересечения Kvinnheradsfjørda, мы, наконец, прибыли в Rosendal. Этот небольшой (всего 1000 жителей) городок географически расположен в конце Хардангер-фьорда между горами , Melderskin и Malmangernuten. Именно гора Melderskin ( 1426 метров) будет на большинстве фотографий замка, в котором мы побываем в городке Rosendal.

История здешнего края насчитывает тысячу лет. Поэтому не случайно, что в столь крошечном городке находится храм, построенный в 1250 году. Прибыв к храму, мы обнаружили его закрытым. Поэтому отец Дмитрий отправился на поиски местного лютеранского священника, чтобы тот открыл нам храм для службы. Ну а пока отец Дмитрий ездил, мы выгружались из наших транспортных средств. Внешне храм больше похож на военное укрепление, но, видимо, в те времена, когда он строился, это было совершенно обоснованно. Вторая мировая война тоже не обошла этих мест. Как напоминание о ней стоит памятник в честь норвежцев, погибших за свободу своего отечества. Сам камень много древнее, чем Вторая мировая война и полустершаяся надпись на нем относит нас к 1807-1814 годам.

Внутренне убранство церкви характерно для древней норвежской церкви. Но все равно не может оставить равнодушным. Старинное запрестольное изображение с реалистичными изображениями хорошо гармонирует с внутренним убранством церкви. Церковь Христова — корабль, в котором все желающие спастись могут найти пристанище. Корабль — один из наиболее часто встречающихся элементов церковного интерьера. В лютеранских храмах используется орган. Нам он был без надобности. Зачастую, в Норвегии, храмы используются как концертные залы, чтобы не пустовали помещения. Согласно статистике, в среднем, на воскресных и праздничных богослужениях в течении года бывает около 100 человек.

Храм действительно производит большое впечатление, несмотря на то, что он сильно отличается от православного храма.Здесь нам предстояло отслужить первую за 700 лет православную Божественную Литургию.

После службы мы все отправились в единственное сохранившееся в Норвегии баронство. В прекрасном парке мы жарили мясо на гриле, отдыхали и наслаждались видами, а потом, в дополнение, посетили замок.

Вернулись усталые и довольные 🙂

смотрите фотографии в галерее!

 

Оставить комментарий