5

Регистрация для участия в богослужениях Страстной Седмицы

Дорогие друзья,

Этот год оказался сложным и трудным для всех нас.

Мы с вами столкнулись с новым и непонятным, коронавирус заставил нас всех перейти к новому способу жизни, к которому большинство из нас не были готовы. Уже больше месяца наши дети сидят дома. Многие взрослые потеряли доход, а некоторые потеряли и самое ценное – саму жизнь. Мы оказались в изоляции. Наши друзья и родственники не видели нас долгое время, а все мы были погружены в страх и неопределенность.

Церковь не стала исключением в бедствии, которое постигло всех нас. Сейчас не важно, верим ли мы в существование вируса, доверяем ли врачам и ученым, политикам и прессе. Потому что цена вопроса – наша жизнь, жизнь наших близких и друзей.

С начала эпидемии в Норвегии нам пришлось ограничить, а затем и вовсе прекратить доступ в храм для верующих. И это было новое для меня, как для священника. Конечно, мне и раньше доводилось служить в отсутствие православного народа в храме. Но эта новая пустота храма была иной. Я смотрел в пространство храма и видел всех вас, которые вынужденно должны были оставаться дома, чтобы не стать случайной причиной заражения других и самим не заразиться от того, кто был болен и не подозревал об этом. Это не было отсутствие людей – всех вас. Слова литийной молитвы: «Еще молимся о…всем во Христе братстве нашем, и о всякой души христианстей, скорбящей же и озлобленней, милости Божия и помощи требующей; о покровении града сего и живущих в нем; о мире и состоянии всего мира; о благостоянии Святых Божиих Церквей; о спасении и помощи со тщанием и страхом Божиим труждающихся и служащих отец и братий наших; о оставльшихся и во отшествии сущих; о исцелении в немощех лежащих, о успении, ослабе, блаженной памяти и оставлении грехов всех преждеотшедших отец и братий наших, зде лежащих и повсюду, православных; о избавлении плененных, и братиях наших во службах сущих, и о всех служащих и служивших во святем храме сем рцем»  зазвучали совсем по-иному. Потому что из каких-то далеких «скорбящих», «оставльшихся и во отшествии сущих», «в немощех лежащих» вдруг составились ряды моих прихожан и предстали перед внутренним взором. Поэтому храм не был пуст и службы не были отменены, потому что вы все были со мной в храме.

Мы подошли к Страстной седмице. Уже в пятницу мы будем вспоминать Лазаря Четверодневного, которого Господь воскресил в Вифании накануне Своих страданий и смерти на Кресте. Я знаю, как тяжело и грустно на сердце из-за того, что храм по-прежнему закрыт. Мне тоже тяжело и грустно от этого. Поэтому я решил открыть храм во время служб Страстной седмицы. Пусть не полностью, пока только максимум для пяти человек. Мы посмотрим, что и как будет на Пасху, пока я не готов ответить, как мы будем проводить Светлое Христово Воскресение. Для того, чтобы не получилось накладок, я сделал форму на сайте, где можно предварительно записаться на службу. И, конечно же, это не отменяет правил безопасности в связи с пандемией. Думайте о своих ближних. Что до страха, то я тоже боюсь, как и все вы, к тому же я – в зоне риска. Но это не паника и не ужас. Это не тот страх, который сковал учеников Христовых в ночь взятия Его под стражу и в день Голгофской казни. Потому что мы знаем – Христос победил смерть, а с ней и страх. Пусть Господь даст нам мудрости и сил в предстоящей Страстной седмице.

Здесь ниже есть форма регистрации. В ней нет имен и фамилий. Это очень простая форма, рассчитанная на то, что каждый регистрирующийся посмотрит день, в который хотел бы прийти на службу, и, если количество УЖЕ зарегистрированных больше 5, выберет другой день. То есть это форма для вас, друзья, а не для меня. Она поможет вам. Пожалуйста, сделайте так, как нужно. В поле Other можно указать ваше имя.

Прошу ваших молитв, ваш священник Дмитрий.

P.S. прочитал текст семье. Аня (5) заключила: «Напиши им (и запела) – «Многая лета, многая лета».

Исполняю – Многая лета вам всем, друзья!

[yop_poll id=»2″]

5 комментария

  1. Ответить
    admin73 says:

    На Великую Субботу записалось 9 человек вместо 5 🙁 Наверное я не очень понятно объяснил. Не более пяти человек на службу. Хорошо, раз не работает такой метод, пишите мне лично, кто хотел прийти…

  2. Ответить
    Inga Znamenskaja says:

    Отец Дмитрий, мы бы хотели привезти снедь освятить, если можно. Поэтому я записалась на субботу.

    • Ответить
      admin73 says:

      Инга, если на момент Вашей записи было меньше 5 человек записанных, то, Вы можете прийти.

  3. Ответить
    лариса says:

    Добрый день. Я хочу посетить богослужение в четверг или в субботу. Спасибо

    • Ответить
      admin73 says:

      Лариса, если на момент Вашей записи было меньше 5 человек записанных, то Вы можете прийти.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.