Пока без коментариев

о войне

Вчерашнее фото из Уса… Ordfører Trine Lindborg и я стоим у памятника из серого гранита. На памятнике с женским барельефом надпись: “В честь вклада отдельных людей в общее дело».

С  первого знакомства с жизнью той, которая изображена на барельефе, пришло какое-то особое понимание или ощущение дня Победы. Не в громе парадного оркестра и не в колоннах военных машин, которые с легкостью могут повторить, а в спокойных словах дневника, который вела на протяжении войны жительница нашего Уса Marie Østrem. И если без первого войны могло бы и не быть, то без второго, точнее, без того, что описывает норвежская женщина в своем ежедневнике, не могло бы быть самой победы. Об этом часто забывается в моменты прославления силы оружия. Потому что за этим оружием шла жизнь, которая, как могла, сопротивлялась смерти, исходящей от этого оружия, даже до жертвенной потери оной за други своя.

Я не стану пересказывать того, что написал несколько лет назад на 8 мая на страницах сайта о Марии Острем. Скажу только, почему это так важно для меня лично.

Часто бывая на кладбище в нашем Усе, я всегда стараюсь прийти к двум каменным памятникам со списком русских и сербских имен. 8 мая обязательно служу здесь панихиду. А вчера, в процессе подготовки электронной версии дневника Марии, с удивлением узнал, что памятник этот поставлен тщанием жителей Уса при непосредственном участии самой Марии: она ходила и собирала средства на установку памятника, подобно тому, как во время войны собирала еду советским военнопленным в лагерях Уса, Бергена, Фьелле.

Перечитав вчера немногие строки дневника Марии Острем, я был переполнен чувством благодарности к этой норвежке за то, что она стала настоящей Мамой для сотен неизвестных ей людей – пленников фашистского человеконенавистнического режима. А лично для меня эта история значима еще и потому, что мой дед не вернулся из норвежского плена, но, возможно, там, где он находился в лагере, и к нему приходила Русская Мама, осторожно неся под юбками хлеб, картошку и селедку.

Вечная тебе память, Мария из Уса. Вечная память всем, не дожившим до победы и вечная память вам всем, отстоявшим свободу в те далекие годы военного лихолетия.

Книгу можно прочитать ниже на странице.

 

 

Marie Østrem

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.