Пока без коментариев

о войне

Вчерашнее фото из Уса… Ordfører Trine Lindborg и я стоим у памятника из серого гранита. На памятнике с женским барельефом надпись: “В честь вклада отдельных людей в общее дело».

С  первого знакомства с жизнью той, которая изображена на барельефе, пришло какое-то особое понимание или ощущение дня Победы. Не в громе парадного оркестра и не в колоннах военных машин, которые с легкостью могут повторить, а в спокойных словах дневника, который вела на протяжении войны жительница нашего Уса Marie Østrem. И если без первого войны могло бы и не быть, то без второго, точнее, без того, что описывает норвежская женщина в своем ежедневнике, не могло бы быть самой победы. Об этом часто забывается в моменты прославления силы оружия. Потому что за этим оружием шла жизнь, которая, как могла, сопротивлялась смерти, исходящей от этого оружия, даже до жертвенной потери оной за други своя.

Я не стану пересказывать того, что написал несколько лет назад на 8 мая на страницах сайта о Марии Острем. Скажу только, почему это так важно для меня лично.

Часто бывая на кладбище в нашем Усе, я всегда стараюсь прийти к двум каменным памятникам со списком русских и сербских имен. 8 мая обязательно служу здесь панихиду. А вчера, в процессе подготовки электронной версии дневника Марии, с удивлением узнал, что памятник этот поставлен тщанием жителей Уса при непосредственном участии самой Марии: она ходила и собирала средства на установку памятника, подобно тому, как во время войны собирала еду советским военнопленным в лагерях Уса, Бергена, Фьелле.

Перечитав вчера немногие строки дневника Марии Острем, я был переполнен чувством благодарности к этой норвежке за то, что она стала настоящей Мамой для сотен неизвестных ей людей – пленников фашистского человеконенавистнического режима. А лично для меня эта история значима еще и потому, что мой дед не вернулся из норвежского плена, но, возможно, там, где он находился в лагере, и к нему приходила Русская Мама, осторожно неся под юбками хлеб, картошку и селедку.

Вечная тебе память, Мария из Уса. Вечная память всем, не дожившим до победы и вечная память вам всем, отстоявшим свободу в те далекие годы военного лихолетия.

Книгу можно прочитать ниже на странице.

 

 

Marie Østrem

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Дорогие братья и сестры.

С 16 апреля в нашем храме  действуют следующие правила:

— максимум 22 участников богослужений, все должны иметь постоянные места. Соблюдение дистанции в 1 метр, также желательно ношение маски, если не возможно соблюсти дистанцию .

Общие правила и ограничения при посещении храма:

  1. Больные, а также те, кто находился в непосредственном контакте с больными людьми и находящиеся на карантине, не должны посещать церковные мероприятия и богослужения в храме. Для того, чтобы те, кто оказался заражен или находится на карантине не были полностью исключены из церковной жизни, им рекомендуется молитвенное участие в online-трансляциях богослужений, которых сейчас более чем достаточно.
  2. Необходимо строго придерживаться правил гигиены, исключить приветствия за руку, объятия при встречах и прощаниях. Пользоваться обеззараживающими средствами при входе и выходе из храма.
  3. Соблюдать расстояние в 1 метр и стараться свести к минимуму контакты между людьми, находящимися в храме (это требование не применяется к членам одной семьи).
  4. Свести к минимуму использование предметов общего пользования в храме. Безусловно не разрешается целование икон и других святынь.

Одним из требований для проведения богослужений в храме является обязательная запись прихожан. Поэтому для того, чтобы не нарушать ограничений по количеству прихожан в храме, вводится обязательная предварительная запись у священника по телефону 41184994 или по email prest@ortodoks.info

После подтверждения участия каждому участнику богослужения указывается персональное место в храме, в соответствии с номером в листе записи. Перемещения по храму необходимо свести к минимуму и находится возле метки с соответствующим номером. После богослужения просьба не задерживаться в храме.   

После каждого богослужения необходимо проводить влажную уборку и проветривание помещения храма с обязательной обработкой дверных ручек и прочих поверхностей специальными средствами.

Все эти меры призваны уменьшить риск заражения коронавирусной инфекцией. На сегодняшний момент известно, что заражение вирусом может проходить бессимптомно. Поэтому так важно соблюдать вышеуказанные меры. И мы – православные – должны быть в авангарде борьбы с ним. И молитвой, и постом, и соблюдением требований гигиены. С Богом – победим!

Многие из вас, друзья, хотели бы прийти в храм с детьми. Я прошу вас пока не делать этого.

Семьям с маленькими детьми мы по-прежнему предлагаем приезжать ко времени причастия (около 12.00-12.15) к храму и ожидать приглашения на причастие так, как мы это делали с вами весной.

Просьба о своём желании причаститься или причастить детей таким образом, сообщать мне по телефону накануне.

Кроме того, для тех, кто находится в зоне риска, я могу приехать к вам домой и причастить вас запасными Святыми Дарами без необходимости входить в ваш дом и подвергать вас и себя самого риску заражения коронавирусной инфекцией. Об этом тоже необходимо договариваться со мной заранее.

Что касается совершения прочих церковных таинств, то о них также необходимо договариваться со мной по телефону.

Официальная информация:

https://www.bergen.kommune.no/hvaskjer/tema/koronavirus/siste-nytt/byradet-presenterte-nye-smitteverntiltak

https://www.helsedirektoratet.no/tema/beredskap-og-krisehandtering/koronavirus/plakater-og-informasjonsmateriell

https://lovdata.no/dokument/SF/forskrift/2020-03-27-470

https://www.helsedirektoratet.no/veiledere/koronavirus

https://www.arbeidstilsynet.no/tema/biologiske-faktorer/coronavirus-tiltak-i-arbeidslivet-mot-smitte/

www.fhi.no