Пока без коментариев

Баталии на шахматной доске

Отец  Дмитрий успешно выступил в шахматном турнире.

В современном церковном медиа-пространстве часто можно встретить публикации, где спорт и все, что связано со спортом осуждается и подвергатеся критике, как несогласное с учением Церкви. Достаточно вспомнить полемиста диакона Андрея Кураева. О шахматных турнирах, в которых он принимал участие, он вспоминает с отвращением. Правда позднее, комментируя свое выступление, в котором он резко выступил против шахмат, отец Андрей все же пришел к выводу, что шахматы не являются игрой запретной: «Запрет-то был. Понять его логику надо — именно ради того, чтобы его не исполнять.»  🙂

Отец Дмитрий начал играть задолго до этих дискуссий и с успехом защищал сначала честь детской, а потом юношеской и взрослой сборной своего города. В 14 лет выполнил норму кандидата в мастера спорта СССР по шахматам. И в 14 же лет стал чемпионом города — самым молодым в истории.

Позднее играл за сборную Днепропетровского государственного университета. Казалось бы, с таким отношением к шахматам, как озвучил диакон Андрей Кураев, шахматы не должны были бы иметь иметь места в Санкт-Петербургской духовной семинарии, в которой учился он потом, но, к удивлению, здесь многие играли в шахматы и вполне неплохо. Преподаватели тоже не брезговали играть на переменах. Один из выпускников семинарии, а ныне священник Дмитрий Дмитриев, написал небольшую книгу о своем пути в шахматах. Нашлось там место и семинарским баталиям. Вот что он пишет о тогдашних шахматистах и шахматной обстановке того времени: «Успешно закончив обучение в Саратовской Духовной Семинарии, я отправился для   дальнейшего совершенствования своего образования в г. Санкт – Петербург, где поступил в Православную Духовную Академию.

Обучение, по сравнению с семинарией, давалось сравнительно нетрудно. Дисциплинарные требования носили более свободный характер. Свободного времени было значительно больше. Все это вместе взятое способствовало занятию шахматами. Я быстро собрал единомышленников, и мы вместе, «как в старые добрые», отдавали свой досуг любимой игре!  Гоша Христич, Антон Шевяков, Виталик Петко, Петя Ткачук, Саша Кравец, Кирилл Корсун, Cергей Галушкин,Влад Антонов, Миша Поликаровский. Приезжающие заочники тоже присоединялись к нам. Особо из них следует отметить священника Алексея Белоцерковского и свящ. Андрея Журавлева. Важно отметить, что у нас были шахматные часы, что позволяло играть бесконечные блицпартии днем и ночью!»

Далее автор вспоминает и отца нащего Дмитрия: «Очень жалко, что с нами уже не было Димы Останина! В период своего обучения в духовной школе он был признанным лидером. После окончания обучения он уехал в Выборг, где служил алтарником. Я, выкроив время, и договорившись о встрече, приехал у нему «пошлепать»»…. «Не отставала от нас и профессорско — преподавательская корпорация. Большими любителями древней игры были протоиерей Василий Стойков, протоиерей Владимир Мустафин и протоиерей Александр Ранне. Из них сильнее всех был о.Владимир.»

Приехав в Норвегию наш настоятель не бросил шахматы, но включился в шахматную жизнь Бергена. Но еще в свой первый приезд в Норвегию в 2006 году он сыграл в двух маленьких турнирах 2 и 10 мая. О чем на сайте шахматного клуба в Осло сохранилась соответствующая запись. В первом турнире священник занял третье место, а во втором поделил 1-3 места.

Oslo_Schakselskap___Sjakkens_Hoyborg

 

Oslo_Schakselskap___Sjakkens_Hoyborg1

 

 

После приезда в Берген в 2008 году батюшка сыграл всего в нескольких турнирах, но в целом довольно удачно.

В фестивале, проходившем в Бергене в 2009 и собравшем 128 участников он вышел в финал из своей группы (4 из 5 очков, 6 место) и занял 11 место в финале.

При этом получил приз 🙂

Bergens_Schakklub___Turneringsresultater_2009A

 

Bergens_Schakklub___Turneringsresultater_2009F

И если в этом турнире священник думал кроме шахмат еще и о своей новорожденной дочери, которая родилась всего за две недели до турнира, то в турнире 2012 года уже не мешало ничего и отец Дмитрий улучшил свой результат, заняв 10 место из 53, вновь получив попав в призовую группу.

Resultatlister12

При этом настоятель прихода выступает под украинским флагом.

Об успехах отца Дмитрия сообщали также и норвежские СМИ.

Sjakkmatt____NyttiOs.com

Конечно, можно подумать, какое отношение имеют шахматы к вере в Бога. Но важно помнить, что шахматы находятся на грани между наукой, спортом и искусством. А вера в Живого Бога освящает всего человека. Поэтому не только шахматы, любой спорт полезен в той мере, в какой он позволяет понять себя, окружающий мир, и через это приблизиться к Богу. И, конечно, любой спорт не должен становиться самоцелью, которая может закрыть от нас образ нашего Творца.

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Дорогие братья и сестры.

С 16 апреля в нашем храме  действуют следующие правила:

— максимум 22 участников богослужений, все должны иметь постоянные места. Соблюдение дистанции в 1 метр, также желательно ношение маски, если не возможно соблюсти дистанцию .

Общие правила и ограничения при посещении храма:

  1. Больные, а также те, кто находился в непосредственном контакте с больными людьми и находящиеся на карантине, не должны посещать церковные мероприятия и богослужения в храме. Для того, чтобы те, кто оказался заражен или находится на карантине не были полностью исключены из церковной жизни, им рекомендуется молитвенное участие в online-трансляциях богослужений, которых сейчас более чем достаточно.
  2. Необходимо строго придерживаться правил гигиены, исключить приветствия за руку, объятия при встречах и прощаниях. Пользоваться обеззараживающими средствами при входе и выходе из храма.
  3. Соблюдать расстояние в 1 метр и стараться свести к минимуму контакты между людьми, находящимися в храме (это требование не применяется к членам одной семьи).
  4. Свести к минимуму использование предметов общего пользования в храме. Безусловно не разрешается целование икон и других святынь.

Одним из требований для проведения богослужений в храме является обязательная запись прихожан. Поэтому для того, чтобы не нарушать ограничений по количеству прихожан в храме, вводится обязательная предварительная запись у священника по телефону 41184994 или по email prest@ortodoks.info

После подтверждения участия каждому участнику богослужения указывается персональное место в храме, в соответствии с номером в листе записи. Перемещения по храму необходимо свести к минимуму и находится возле метки с соответствующим номером. После богослужения просьба не задерживаться в храме.   

После каждого богослужения необходимо проводить влажную уборку и проветривание помещения храма с обязательной обработкой дверных ручек и прочих поверхностей специальными средствами.

Все эти меры призваны уменьшить риск заражения коронавирусной инфекцией. На сегодняшний момент известно, что заражение вирусом может проходить бессимптомно. Поэтому так важно соблюдать вышеуказанные меры. И мы – православные – должны быть в авангарде борьбы с ним. И молитвой, и постом, и соблюдением требований гигиены. С Богом – победим!

Многие из вас, друзья, хотели бы прийти в храм с детьми. Я прошу вас пока не делать этого.

Семьям с маленькими детьми мы по-прежнему предлагаем приезжать ко времени причастия (около 12.00-12.15) к храму и ожидать приглашения на причастие так, как мы это делали с вами весной.

Просьба о своём желании причаститься или причастить детей таким образом, сообщать мне по телефону накануне.

Кроме того, для тех, кто находится в зоне риска, я могу приехать к вам домой и причастить вас запасными Святыми Дарами без необходимости входить в ваш дом и подвергать вас и себя самого риску заражения коронавирусной инфекцией. Об этом тоже необходимо договариваться со мной заранее.

Что касается совершения прочих церковных таинств, то о них также необходимо договариваться со мной по телефону.

Официальная информация:

https://www.bergen.kommune.no/hvaskjer/tema/koronavirus/siste-nytt/byradet-presenterte-nye-smitteverntiltak

https://www.helsedirektoratet.no/tema/beredskap-og-krisehandtering/koronavirus/plakater-og-informasjonsmateriell

https://lovdata.no/dokument/SF/forskrift/2020-03-27-470

https://www.helsedirektoratet.no/veiledere/koronavirus

https://www.arbeidstilsynet.no/tema/biologiske-faktorer/coronavirus-tiltak-i-arbeidslivet-mot-smitte/

www.fhi.no