Пока без коментариев

Баталии на шахматной доске

Отец  Дмитрий успешно выступил в шахматном турнире.

В современном церковном медиа-пространстве часто можно встретить публикации, где спорт и все, что связано со спортом осуждается и подвергатеся критике, как несогласное с учением Церкви. Достаточно вспомнить полемиста диакона Андрея Кураева. О шахматных турнирах, в которых он принимал участие, он вспоминает с отвращением. Правда позднее, комментируя свое выступление, в котором он резко выступил против шахмат, отец Андрей все же пришел к выводу, что шахматы не являются игрой запретной: «Запрет-то был. Понять его логику надо — именно ради того, чтобы его не исполнять.»  🙂

Отец Дмитрий начал играть задолго до этих дискуссий и с успехом защищал сначала честь детской, а потом юношеской и взрослой сборной своего города. В 14 лет выполнил норму кандидата в мастера спорта СССР по шахматам. И в 14 же лет стал чемпионом города — самым молодым в истории.

Позднее играл за сборную Днепропетровского государственного университета. Казалось бы, с таким отношением к шахматам, как озвучил диакон Андрей Кураев, шахматы не должны были бы иметь иметь места в Санкт-Петербургской духовной семинарии, в которой учился он потом, но, к удивлению, здесь многие играли в шахматы и вполне неплохо. Преподаватели тоже не брезговали играть на переменах. Один из выпускников семинарии, а ныне священник Дмитрий Дмитриев, написал небольшую книгу о своем пути в шахматах. Нашлось там место и семинарским баталиям. Вот что он пишет о тогдашних шахматистах и шахматной обстановке того времени: «Успешно закончив обучение в Саратовской Духовной Семинарии, я отправился для   дальнейшего совершенствования своего образования в г. Санкт – Петербург, где поступил в Православную Духовную Академию.

Обучение, по сравнению с семинарией, давалось сравнительно нетрудно. Дисциплинарные требования носили более свободный характер. Свободного времени было значительно больше. Все это вместе взятое способствовало занятию шахматами. Я быстро собрал единомышленников, и мы вместе, «как в старые добрые», отдавали свой досуг любимой игре!  Гоша Христич, Антон Шевяков, Виталик Петко, Петя Ткачук, Саша Кравец, Кирилл Корсун, Cергей Галушкин,Влад Антонов, Миша Поликаровский. Приезжающие заочники тоже присоединялись к нам. Особо из них следует отметить священника Алексея Белоцерковского и свящ. Андрея Журавлева. Важно отметить, что у нас были шахматные часы, что позволяло играть бесконечные блицпартии днем и ночью!»

Далее автор вспоминает и отца нащего Дмитрия: «Очень жалко, что с нами уже не было Димы Останина! В период своего обучения в духовной школе он был признанным лидером. После окончания обучения он уехал в Выборг, где служил алтарником. Я, выкроив время, и договорившись о встрече, приехал у нему «пошлепать»»…. «Не отставала от нас и профессорско — преподавательская корпорация. Большими любителями древней игры были протоиерей Василий Стойков, протоиерей Владимир Мустафин и протоиерей Александр Ранне. Из них сильнее всех был о.Владимир.»

Приехав в Норвегию наш настоятель не бросил шахматы, но включился в шахматную жизнь Бергена. Но еще в свой первый приезд в Норвегию в 2006 году он сыграл в двух маленьких турнирах 2 и 10 мая. О чем на сайте шахматного клуба в Осло сохранилась соответствующая запись. В первом турнире священник занял третье место, а во втором поделил 1-3 места.

Oslo_Schakselskap___Sjakkens_Hoyborg

 

Oslo_Schakselskap___Sjakkens_Hoyborg1

 

 

После приезда в Берген в 2008 году батюшка сыграл всего в нескольких турнирах, но в целом довольно удачно.

В фестивале, проходившем в Бергене в 2009 и собравшем 128 участников он вышел в финал из своей группы (4 из 5 очков, 6 место) и занял 11 место в финале.

При этом получил приз 🙂

Bergens_Schakklub___Turneringsresultater_2009A

 

Bergens_Schakklub___Turneringsresultater_2009F

И если в этом турнире священник думал кроме шахмат еще и о своей новорожденной дочери, которая родилась всего за две недели до турнира, то в турнире 2012 года уже не мешало ничего и отец Дмитрий улучшил свой результат, заняв 10 место из 53, вновь получив попав в призовую группу.

Resultatlister12

При этом настоятель прихода выступает под украинским флагом.

Об успехах отца Дмитрия сообщали также и норвежские СМИ.

Sjakkmatt____NyttiOs.com

Конечно, можно подумать, какое отношение имеют шахматы к вере в Бога. Но важно помнить, что шахматы находятся на грани между наукой, спортом и искусством. А вера в Живого Бога освящает всего человека. Поэтому не только шахматы, любой спорт полезен в той мере, в какой он позволяет понять себя, окружающий мир, и через это приблизиться к Богу. И, конечно, любой спорт не должен становиться самоцелью, которая может закрыть от нас образ нашего Творца.

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.