Пока без коментариев

Меры в связи с распространением коронавирусной инфекции

Рекомендации и меры в связи с распространением коронавирусной инфекции, данные центральными органами здравоохранения Норвегии.

Как говорится в Заявлении Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции, Русская Православная Церковь всегда несла свое свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Ее Таинствах.

Поэтому наша Церковь и наш приход, как ее часть,  совершает богослужения и исполняет порученную Самим Господом миссию как обычно, но с некоторыми ограничениями и рекомендациями, основанными на рекомендациях Норвежского института общественного здравоохранения (FHI):

  • Необходимо соблюдать базовые принципы гигиены и санитарии, включая обязательное мытье рук.
  • Расстояние между молящимися в храме должно быть не менее одного метра.
  • На время распространения вируса отменяется целование икон, оно заменяется обычным поклонением святыням. Это же касается и целования Святой Чаши после причащения.
  • Таинство Причащения проходит так же, как и обычно, за исключением того, что уста после принятия Святых Крови и Тела Христовых отираются одноразовыми салфетками, которые после этого складываются в обустроенное для этого место для дальнейшего сожжения священником.
  • В целях предотвращения распространения вирусной инфекции не рекомендуется обнимать друг друга при встрече или здороваться за руку. Необходимо соблюдать дистанцию в 1-1.5 метра.
  • В связи с тем, что школы и детские сады в Норвегии закрыты на карантин с 12 марта 2020 года, занятия в нашей воскресной школе также отменены на этот период.
  • Также отменяются обеды/церковный кофе из-за риска распространения заболевания.
  • Церковные таинства и богослужения будут проводиться в соответствии с графиком, пока не поступит какое-либо другое сообщение или распоряжение от государственных органов или священноначалия.
  • Любой прихожанин, который здоров, может продолжать посещать церковь.
  • Те, у кого есть симптомы гриппоподобного заболевания, или кто был в области распространения инфекции, должны оставаться дома.

Ссылки

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Дорогие братья и сестры.

С 16 апреля в нашем храме  действуют следующие правила:

— максимум 22 участников богослужений, все должны иметь постоянные места. Соблюдение дистанции в 1 метр, также желательно ношение маски, если не возможно соблюсти дистанцию .

Общие правила и ограничения при посещении храма:

  1. Больные, а также те, кто находился в непосредственном контакте с больными людьми и находящиеся на карантине, не должны посещать церковные мероприятия и богослужения в храме. Для того, чтобы те, кто оказался заражен или находится на карантине не были полностью исключены из церковной жизни, им рекомендуется молитвенное участие в online-трансляциях богослужений, которых сейчас более чем достаточно.
  2. Необходимо строго придерживаться правил гигиены, исключить приветствия за руку, объятия при встречах и прощаниях. Пользоваться обеззараживающими средствами при входе и выходе из храма.
  3. Соблюдать расстояние в 1 метр и стараться свести к минимуму контакты между людьми, находящимися в храме (это требование не применяется к членам одной семьи).
  4. Свести к минимуму использование предметов общего пользования в храме. Безусловно не разрешается целование икон и других святынь.

Одним из требований для проведения богослужений в храме является обязательная запись прихожан. Поэтому для того, чтобы не нарушать ограничений по количеству прихожан в храме, вводится обязательная предварительная запись у священника по телефону 41184994 или по email prest@ortodoks.info

После подтверждения участия каждому участнику богослужения указывается персональное место в храме, в соответствии с номером в листе записи. Перемещения по храму необходимо свести к минимуму и находится возле метки с соответствующим номером. После богослужения просьба не задерживаться в храме.   

После каждого богослужения необходимо проводить влажную уборку и проветривание помещения храма с обязательной обработкой дверных ручек и прочих поверхностей специальными средствами.

Все эти меры призваны уменьшить риск заражения коронавирусной инфекцией. На сегодняшний момент известно, что заражение вирусом может проходить бессимптомно. Поэтому так важно соблюдать вышеуказанные меры. И мы – православные – должны быть в авангарде борьбы с ним. И молитвой, и постом, и соблюдением требований гигиены. С Богом – победим!

Многие из вас, друзья, хотели бы прийти в храм с детьми. Я прошу вас пока не делать этого.

Семьям с маленькими детьми мы по-прежнему предлагаем приезжать ко времени причастия (около 12.00-12.15) к храму и ожидать приглашения на причастие так, как мы это делали с вами весной.

Просьба о своём желании причаститься или причастить детей таким образом, сообщать мне по телефону накануне.

Кроме того, для тех, кто находится в зоне риска, я могу приехать к вам домой и причастить вас запасными Святыми Дарами без необходимости входить в ваш дом и подвергать вас и себя самого риску заражения коронавирусной инфекцией. Об этом тоже необходимо договариваться со мной заранее.

Что касается совершения прочих церковных таинств, то о них также необходимо договариваться со мной по телефону.

Официальная информация:

https://www.bergen.kommune.no/hvaskjer/tema/koronavirus/siste-nytt/byradet-presenterte-nye-smitteverntiltak

https://www.helsedirektoratet.no/tema/beredskap-og-krisehandtering/koronavirus/plakater-og-informasjonsmateriell

https://lovdata.no/dokument/SF/forskrift/2020-03-27-470

https://www.helsedirektoratet.no/veiledere/koronavirus

https://www.arbeidstilsynet.no/tema/biologiske-faktorer/coronavirus-tiltak-i-arbeidslivet-mot-smitte/

www.fhi.no