Пока без коментариев

Обращение Патриаршего экзарха Западной Европы митрополита Корсунского и Западноевропейского АНТОНИЯ к архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Западноевропейского Экзархата

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры!

В преддверии второй недели Святой Четыредесятницы обращаюсь ко всем вам в связи с непростой ситуацией, сложившейся во входящих в состав канонической территории Западноевропейского Патриаршего Экзархата государствах.

Поразивший многие страны земного шара коронавирус, продолжая свое шествие по лицу земли, вошел и в дверь нашего общего дома, став не только причиной тяжелых заболеваний, но и трагических смертей.

В это трудное время никто из нас не имеет права остаться равнодушным к постигшему человечество горю. Прошу всех вас, дорогие Владыки, отцы, братья и сестры, усугубить молитвы о том, чтобы Всемилостивый Господь положил конец распространению недуга, даровал исцеление болящим и утешение скорбящим. Соответствующие прошения возможно было бы возносить за каждой Божественной Литургией по окончании сугубой ектении.

Как верующие православные христиане, мы знаем, что первопричиной любого недуга является человеческий грех, через который в жизнь людей вошли болезни, страдания и смерть. С другой стороны, у столь стремительного распространения коронавируса есть и вполне обыденные причины, которые мы также обязаны принять во внимание. В этой связи призываю всех вас следовать соответствующим правилам гигиены, могущим обезопасить от заражения тяжелой болезнью.

В свете принимаемых государственными властями профилактических мер прошу неукоснительно следовать указаниям, направленным на предотвращение развития эпидемии, а также с пониманием отнестись к таким непростым для всех нас решениям, каковые, в том числе, налагают временные ограничения на литургическую жизнь Церкви.

Господь да укрепит всех нас в эти непростые дни и да приклонит к нам милость Свою.

Призываю на вас благословение Божие.

+АНТОНИЙ,

митрополит Корсунский и Западноевропейский, Патриарший экзарх Западной Европы

14 марта 2020 г.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Дорогие братья и сестры.

С 16 апреля в нашем храме  действуют следующие правила:

— максимум 22 участников богослужений, все должны иметь постоянные места. Соблюдение дистанции в 1 метр, также желательно ношение маски, если не возможно соблюсти дистанцию .

Общие правила и ограничения при посещении храма:

  1. Больные, а также те, кто находился в непосредственном контакте с больными людьми и находящиеся на карантине, не должны посещать церковные мероприятия и богослужения в храме. Для того, чтобы те, кто оказался заражен или находится на карантине не были полностью исключены из церковной жизни, им рекомендуется молитвенное участие в online-трансляциях богослужений, которых сейчас более чем достаточно.
  2. Необходимо строго придерживаться правил гигиены, исключить приветствия за руку, объятия при встречах и прощаниях. Пользоваться обеззараживающими средствами при входе и выходе из храма.
  3. Соблюдать расстояние в 1 метр и стараться свести к минимуму контакты между людьми, находящимися в храме (это требование не применяется к членам одной семьи).
  4. Свести к минимуму использование предметов общего пользования в храме. Безусловно не разрешается целование икон и других святынь.

Одним из требований для проведения богослужений в храме является обязательная запись прихожан. Поэтому для того, чтобы не нарушать ограничений по количеству прихожан в храме, вводится обязательная предварительная запись у священника по телефону 41184994 или по email prest@ortodoks.info

После подтверждения участия каждому участнику богослужения указывается персональное место в храме, в соответствии с номером в листе записи. Перемещения по храму необходимо свести к минимуму и находится возле метки с соответствующим номером. После богослужения просьба не задерживаться в храме.   

После каждого богослужения необходимо проводить влажную уборку и проветривание помещения храма с обязательной обработкой дверных ручек и прочих поверхностей специальными средствами.

Все эти меры призваны уменьшить риск заражения коронавирусной инфекцией. На сегодняшний момент известно, что заражение вирусом может проходить бессимптомно. Поэтому так важно соблюдать вышеуказанные меры. И мы – православные – должны быть в авангарде борьбы с ним. И молитвой, и постом, и соблюдением требований гигиены. С Богом – победим!

Многие из вас, друзья, хотели бы прийти в храм с детьми. Я прошу вас пока не делать этого.

Семьям с маленькими детьми мы по-прежнему предлагаем приезжать ко времени причастия (около 12.00-12.15) к храму и ожидать приглашения на причастие так, как мы это делали с вами весной.

Просьба о своём желании причаститься или причастить детей таким образом, сообщать мне по телефону накануне.

Кроме того, для тех, кто находится в зоне риска, я могу приехать к вам домой и причастить вас запасными Святыми Дарами без необходимости входить в ваш дом и подвергать вас и себя самого риску заражения коронавирусной инфекцией. Об этом тоже необходимо договариваться со мной заранее.

Что касается совершения прочих церковных таинств, то о них также необходимо договариваться со мной по телефону.

Официальная информация:

https://www.bergen.kommune.no/hvaskjer/tema/koronavirus/siste-nytt/byradet-presenterte-nye-smitteverntiltak

https://www.helsedirektoratet.no/tema/beredskap-og-krisehandtering/koronavirus/plakater-og-informasjonsmateriell

https://lovdata.no/dokument/SF/forskrift/2020-03-27-470

https://www.helsedirektoratet.no/veiledere/koronavirus

https://www.arbeidstilsynet.no/tema/biologiske-faktorer/coronavirus-tiltak-i-arbeidslivet-mot-smitte/

www.fhi.no