1

Памяти Валентины Жубинской

На острове Стурд совершено отпевание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Валентины Жубинской.

26 сентября 2013 отшла в вечность Валентина Яновна Жубинская (1926).

Профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, г. Москва, выдающийся педагог, воспитавшая не одно поколение замечательных пианистов, сама Валентина Яновна была талантливым исполнителем, о чем читатель может сам судить по записям, которые мы, с любезного разрешения ее родственников, поместили ниже.

Валентина Яновна Жубинская родилась 17 мая 1926 года в Харькове. После войны поступила в Харьковскую консерваторию. которую закончила по классу фортериано у М. Г. Пильстрема в 1949 году, в 1950 по классу композиции В. А. Барабашова, в 1955 закончила аспирантуру при Московской Консерватории (руководитель Г. Р. Гинзбург) и защитила кандидатскую диссертацию. Кандидат искусствоведения с 1955. С середины 50-х годов до выхода на пенсию и переезда в Норвегию, преподавала на кафедре спец. ф-п. в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (с 1961 доцент).

sh2

 

Кроме преподавательской деятельности Валентина Яновна писала музыкальные произведения, многоие из которых помнят наши читатели старшего поколения. Ею написаны сочинения для фоптепиано с оркестром — концерт (1950); для фортепиано — соната (1948), Детский альбом (1954), 4 этюда, Колыбельная и юмореска (1946), 8 пьес (1960), Русские вариации (1963), 3 импровизации (1963), 15 пьес (1969), сборник. детских пьес (1960); для эстрадных оpкестров — сюита (1957), пьесы; для голоса и фортепиано — циклы: на слова болгарских поэтов (1962), 10 музыкальных зарисовок (1964), вокальный цикл Времена года (для детей, 1959), сборник детеских песен (1971), песни; для хора — цикл Добрый хлеб (1972). С 1955 Жубинская — член Союза композиторов СССР.

Жубинская была отмечена многими наградами как СССР так и России. За заслуги в области искусства Указом Президента РФ от 17.06.1999 N 786 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Валентина Яновна была награждена званием заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

sh3

 

Валентина Яновна была не только прекрасным педагогом и композитором. Она сумела выразить себя и как удивительный исполнитель. Вот что писали о ней Л. Григорьев и Я. Платек в книге «Современные пианисты» ( Москва, «Советский композитор», 1990 г.): «Московские концерты Валентины Жубинской за последнее время, как правило, проходят в зале Института имени Гнесиных. Это вполне естественно: уже давно пианистка ведет в знаменитом учебном заведении фортепианный класс. Ее выступления привлекают слушателей разнообразием и нетрафаретностью программ. Можно вспомнить, что в 1971 году она познакомила любителей музыки с пьесами А. Онеггера, а позднее часто и настойчиво обращалась к творчеству испанских композиторов — де Фальи, Альбениса, Гранадоса. В ее исполнении звучат и произведения советских авторов-Н. Мясковского, Р. Щедрина, В. Золотарева и других. Романтические склонности пианистки сказываются в ее приверженности к виртуозным пьесам Листа, Шопена, Дебюсси, Рахманинова, Гершвина. У нее, как отмечал Д. Башкиров, «природная музыкальность и естественный пианизм (все получается как бы само собой), темперамент, богатая интуиция сочетаются с четкой продуманностью замыслов. К этому добавляется художественно свободное обращение с материалом, отличное чувство сцены». В программы Жубинской органично вписываются и ее собственные сочинения. Еще в 1955 году она «представилась» москвичам как автор и исполнитель Фортепианного концерта. Именно тогда она завершила курс аспирантуры Московской консерватории под руководством Г. Р. Гинзбурга. А в Москву приехала из Харькова, где окончила консерваторию по классу фортепиано М. Г. Пильстрёма (1949), а затем и по композиции у В. А. Барабашова (1950). С тех пор Валентина Жубинская и сочетает композиторскую работу с концертными выступлениями. «Взаимно дополняя друг друга,- пишет И. Белорусец,- эти разные художественные проявления позволяют артистке добиваться впечатляющих достижений, придают своеобразие ее исполнительскому почерку».»

Музыка, которой так радовала людей Валентина Яновна, звучала и в день ее похорон.

Похоронена Валенина Жубинская на кладбище острова Стурд.

Отпевание по православному обряду было совершено священником Дмитрием Останиным 1 октября 2013 года.

Вечная Память.

 

Comment(1)

  1. Reply
    Maja says

    Вечная память! Добрым светлым неравнодушным человеком была, а также талантливой пианисткой и композитором. Очень благозвучные пьесы для фортепиано, прохожу их периодически со своими учениками в музыкальной школе Стравинского в Москве.

Post a comment