Пока без коментариев

Новогодний концерт

15 января под сводами католического храма St.Pall-kirke в центре Бергена звучала русская православная музыка на церковно-славянском языке.

Мужской норвежский хор, в котором поет настоятель прихода отец Дмитрий, представил слушателям классику церковного хорового искусства — запричастный стих «Дух Твой благий» П.Чеснокова, «Богородице Дево» С.Рахманинова, «Достойно есть» Н.Головачева, «Ныне отпущаеши» С.Трубачева и ряд произведений на норвежском языке.

Исполнение было встречено публикой очень хорошо. В перерыве между выступлениями отец Дмитрий дал небольшое интервью газете BA.

1326729139000_kor016_4136166698x698r

Фото Н.Соленов

Православный священник поет в этом хоре уже несколько лет. Вместе с коллективом принимал участие в гастролях как в Норвегии, так и за рубежом.

Fanamannskor был основан в 1941 году и является одним из старейших творческих коллективов Хордаланда. С самых первых лет существования хора основными характерными чертами его были самобытность и национальная солидарность. Норвегия не участвовала в открытых военных действиях против фашистской Германии, однако это не означает, что население этой маленькой страны не принимало участие в антифашистской борьбе. Создание хора в далеком 1941 помогало  сохранить верность своему народу в дни немецкой оккупации.

 

379962_265731730144458_191283270922638_905601_608468603_n

В 2011 году хор праздновал свой юбилей — 70 лет.

На торжественном открытии вечера, посвященного юбилею, были зачитаны протоколы первых членских собраний хора, датируемые 40-ми годами. Сквозь эти скупые строки видна история не только Fanamannskor, но и всего норвежского народа. В голодные военные дни хористы по-крупицам собирали еду к праздничному столу на Рождество. Протоколы описывают тщательную подготовку и кто что должен принести на праздник. Рассказывают старые бумаги и о репертуаре хора.

1326729325000_kor009_4136174698x698r

 

Сегодня хор поет разнообразную музыку. Репертуар хора обширен: от национально-романтических произведений Эдварда Грига до Херувимской песни Дмитрия Бортнянского, от фольклора и до Корнелиуса Врейсвика. Хор является членом большой музыкальной организации: Норвежского хорового общества, которое издает свой собственный журнал, в котором публикует статьи, исследования и аннонсы предстоящих музыкальных событий. В одном из номеров освещалась гастрольная поездка хора в город Ålesund, где в древнем храме хор исполнял также и русскую церковную музыку.

dscn0468

 

На фото: Хор на гастролях в Ålesund.

Выступление в Ålesund собрало большое количество слушателей, среди которых были и прихожане нашего прихода.

За время своего существования хоровой коллектив совершил множество гастрольных поездок. Турне 2002 года, в юбилейный для хора год, проходило в различных городах США, где, как известно, живет большое количество норвежцев — потомков выехавших из Норвегии переселенцев, которые покинули страну в поисках лучшей жизни в конце 19 — начале 20 века.

В 2004 году хор посетил Эстонию, в июле 2007 — Санкт-Петербург. Российские гастроли прошли по приглашению камерного хора Института Иоффе. Уже в 2011 году хор под управлением Елены Жуковой посетил культурную столицу Норвегии с ответным визитом.

В мае 2011 года хор Института Иоффе совместно с Fanamannskor провел несколько выступлений на различных сценических площадках Бергена. В церковной части концертов в исполнении двух хоров звучала русская духовная музыка: «Отче наш» Чайковского, «Спасение соделал посреде земли» Чеснокова и другие произведения.

 

 

 

 

247

 

На фото: выступление Fanamannskor в католическом храме г.Берген.

244

на фото: хор Института Иоффе под управлением Е.Жуковой, Санкт-Петербург.

2012 год также юбилейный год для хора. 70 лет — большой возраст как для человека так и для хора. И в этот юбилейный год хор побывал на гастролях в Исландии. В храмах вновь звучала музыка на церковно-славянском языке. Под сводами храма в Рейкхольт в регионе Боргарфьордур, — одного из старейших исторических культурных центров Исландии с которым связано имя исландского скальда  и историка Снорри Стюрлусона, жившего в Рейкхольте в период 1206 – 1241 годов,  звучала духовная музыка Чайковского и Чеснокова, Бортнянского и Рахманинова.

isl

 

Пожелаем хору творческого долголетия, умных слушателей, а настоятелю нашего прихода и дальше нести свет Истины через русскую церковную музыку.

Ниже помещаем статью о хоре в местной прессе.

fanaposten

 

Ныне отпущаеши. Муз. С.Трубачев

исполняет Fanamannskor, Bergen

 

 

Оставить комментарий