Пока без коментариев

Помогаем

Лето еще не закончилось, но уже богато на события и открытия. Начнем, пожалуй, с открытий.

Во время летних каникул мы с Юлей побывали в Днепропетровске, или, как он теперь называется, Днепре.

В жаркий день мы собирались посетить благотворительный фонд «Помогаем», с которым сотрудничает наш приход.

logo (1)

Этот фонд — особенный. Он был создан священником — моим одноклассником по семинарии — отцом Андреем Пинчуком.

Когда я поступил в семинарию, отец Андрей уже заканчивал академию. Мы с ним — земляки. И на правах земляка и директора академической воскресной школы, он стал предлагать мне заниматься с детьми, от чего я тогда отказывался по неразумию. В те годы в школе, которую возглавлял отец Андрей, училось более 400 человек.

o

фото с сайта http://voloske.com

Потом годы разделили нас и я услышал о своем однокласснике уже в связи с его семьей. Она выросла до… 15 человек. Он и матушка к своим троим деткам взяли еще десять на воспитание. Факт сам по себе удивительный, а учитывая, что отец Андрей — простой сельский священник, вдвойне. Советую почитать интервью батюшки на сайте его села.

o1

фото с сайта http://voloske.com

Именно тогда я нашел его телефон и предложил какую-ни-какую материальную помощь собрату во Христе. На мое удивление отец Андрей отказался, но предложил помочь чужим детям через благотворительный фонд «Помогаем»,  в котором он является главой наблюдательного совета. Нужно, наверное, добавить, что отец Андрей имеет высшее педагогическое образование, окончил Санкт-Петербургскую Семинарию и Академию, был волонтером, а позднее и сам работал воспитателем в детском доме. А сейчас он – настоятель храма во имя Архистратига Михаила в с. Волосское Днепропетровской области и руководитель отдела по делам семьи Днепропетровской епархии. Но это все было потом, а сначала было чувство. Дадим слово организаторам фонда «Помогаем»:

«Начало нашей благотворительной организации было не оригинально. Мама попадает с ребенком в больницу и случайно заглядывает в «палату отказников». Накатывает боль, жалость, страх за собственных детей, порыв немедленно взять и усыновить всех обитателей палаты. И если эмоции дорастают до желания действовать, на форумах и в соцсетях появляются призывы: «Давайте поможем детям!» 

Часто помощь ограничивается сбором гуманитарной помощи и организацией праздника в детском доме. Судьба нашей организации сложилась иначе. Наталья Савченко, не сумевшая пройти мимо палаты «отказников», познакомилась в интернете с Андреем Пинчуком, тоже неравнодушным к судьбам сирот. Православный священник отец Андрей начинал с волонтерской помощи в детских домах, потом стал воспитателем в детдоме, а на момент знакомства с Наташей уже растил собственных приемных детей. Оба они понимали, что собрать одежду для детского дома и найти деньги на операцию для «отказника» не решит проблему сиротства.»

Наши прихожане знают, что мы собираем детскую одежду, игрушки и другие вещи для малышей, а также необходимые средства для пересылки всего этого в фонд «Помогаем». За последние два года было собрано и передано в фонд более полутонны детских вещей. Но когда мы с Юлей лично посетили фонд и увидели объем работ фонда, мы сами себе показались маленькими детьми в сравнении с этими героями из фонда.

Дадим снова слово фонду. Из отчета:

«Фонд оказывает адресную помощь больным детям в возрасте до 18 лет, обеспечивает подгузниками и питанием отказников. В рамках фонда действует Школа клоунов и работает один из самых активных и прогрессивных в Украине проектов «Доктор Клоун». Фонд помогает больницам в приобретении остро необходимого современного оборудования и расходных материалов, занимается поиском семей для сирот, оказывает психологическую, юридическую и гуманитарную поддержку приемным семьям, семьям в сложных жизненных обстоятельствах, пострадавшим от военных действий в Украине.

В 2014 году на оказание помощи нуждающимся Благотворительный фонд «Помогаем» израсходовал почти 8 миллионов гривен. 101 ребенок получил финансовую поддержку на сумму более 1 миллиона гривен, сумма помощи в каждом случае варьировалась от 200 гривен до 320 тысяч гривен. 

«Центр временного пребывания беженцев с детьми» приютил 728 человек, среди которых были 600 детей, беременные женщины, старики, люди с особыми потребностями.

730 семей получили гуманитарную помощь на сумму почти 1 миллион гривен.

На пожертвования благотворителей закуплено медицинское оборудование для больниц Днепропетровска, Запорожья, Харькова, Одессы на сумму более 3 миллионов гривен.

Подопечные приемные семьи и детские дома семейного типа весь год получали поддержку специалистов. Старанием фонда и волонтеров проведен VII Фестиваль приемных семей «Рождественские встречи».»

В 2014 году Благотворительный фонд «Помогаем» стал лидером Национального рейтинга благотворителей. В 2014 году на оказание помощи нуждающимся фонд израсходовал почти 8 миллионов гривен.

Всего же за время работы фонда с 2009 года было собрано 26.375.278 гривен!

О работе фонда я еще расскажу, хочется рассказать немного больше об отце Андрее.

Когда мы пришли в контору фонда «Помогаем», меня и Юлю удивила царящая там обстановка. Молодые люди сидели за компьютерами как в какой-нибудь фирме, но стоило нам представиться, как все дружно встали и подошли к нам знакомиться.

3

 

 

Среди молодых ребят был и православный священник, служащий в селе вместе с отцом Андреем. Сразу же вспомнили и последнюю посылку нашего прихода — она задержалась в пути и мы все очень переживали о доставке. Рассказали о себе, о нашем приходе, о ом, как нам пришла в голову идея собирать детские вещи для отца Андрея и как он направил нас в фонд «Помогаем».

1

Сразу же кто-то из волонтеров позвонил отцу Андрею и дал мне трубку  🙂 Отец Андрей пригласил нас в свое село. На семейном совете было решено приглашение принять  😛 Благо село лежало на пути в Каменское, где мы остановились у брата. Здесь надо добавить, что я читал и знал о многих аспектах деятельности прихода и отца Андрея в Волоськом; последнее, что мы вместе с Юлей посмотрели об отце Андрее было его интервью в связи с избранием его главой сельсовета. 4 села отдали 92% голосов за своего священника!

Отца Андрея мы нашли на пляже. Батюшка вместе с матушкой и частью детей только вышли из воды. Кстати, пляж на берегу Днепра тоже дело рук священника. Облагородили территорию, вырубили заросли и завезли 110 тонн белейшего песочка из заброшенного карьера. Теперь все село ходит сюда купаться. В ближайших планах — дорожка из кирпичиков-плиток, сделанных из местного песка и вторсырья. Вторсырье, мусор по-нашему, — отдельная тема разговора в селе. На протяжении многих лет мусор сбрасывался в балку. С приходом священника мусор в селе стали сортировать не хуже чем в Норвегии! Из пластмасс и песка и собираются здесь делать прочные плитки для дороги в школу, чтобы дети могли безопасно передвигаться даже в темное время суток. Кроме всего прочего это еще и дополнительные рабочие места.

Власти в целом поддерживают начинания отца Андрея, сам же он считает себя кризисным менеджером. Да, забыл сказать, что герою нашего рассказа 38 лет. 🙂 А что герою, сомнений нет. На общем сходе 4 сел отец Андрей предложил создать фонд, который будет управлять всей инфраструктурой села. И первым деянием этого фонда, который назвали «Борисфен», был полный отказ от услуг Горводоканала. Теперь селяне имеют воду, за которую платят справедливую цену. А те, кто сортируют мусор, получают дополнительный бонус — более низкий тариф.

Пока мы стояли у пляжа отец Андрей рассказывал мне о планах на будущее. Запланировано многое. Теперь в школе будет установлен приемник пустых бутылок, которые потом будут перерабатываться, за них каждый школьник будет получать «волошки» — местную валюту. Но валюта эта не настоящая. На нее дети смогут покупать только пирожки и булки, сладости в местных магазинах. Об этом уже договорились с местными бизнесменами. Школа будет рассчитываться с ними из средств, полученных за переработку вторсырья. Все эти идеи помогают воплощать в жизнь специальные тренинги, которые проводит священник в селе для сотских, бизнеса и всех желающих. Для этого приглашаются знающие люди из других стран. Все это осуществляется за счет грантов, которые выигрывает село со своими инновациями. А их много. Например, в селе работает телефонная диспетчерская служба, помогающая людям с авариями и прочими сложностями сельской жизни.

В селе мы видели две новенькие детские площадки, а для освещения их в селе объявлен конкурс на лучшую идею светильников.

Все это выглядит сюрреалистично, но все это работает!

Не забывает батюшка и о своих прямых обязанностях. В храме, бывшей бане, все сделано добротно.

church

Действует воскресная школа, хотя воскресной назвать ее не поворачивается язык, несколько дней в неделю здесь преподают здесь шахматы, закон Божий, английский язык, рукоделия, пение.

9

При храме есть народный музей с экспонатами быта, трапезная, и, внимание! — сыроваренный цех.

4

Посмотрите на эту красоту! Деревенская печь создана руками односельчан.

5

Коллекция сбруи в приходском музее.

6

Рушники справлены одной из прихожанок еще в юности! Причем был выполнен весь процесс создания: от посева льна, до вышивки.

7

Пытались даже пиво варить, но как-то не пошло производство. В трапезной вместо кеглей с пивом стоят аппараты для кислородных коктейлей.

10

 

11

Хотя, когда на первенстве Европы по футболу 2016 играла сборная Украины, батюшка-председатель сельсовета позаботился о том, чтобы в село привезли большие экраны 6 на 4 метра, которые установили на футбольном поле, и молодежь аккуратно попивая пиво, смотрела игры чемпионата. Вообще, спорту в этом селе уделяют много внимания.

project

Сейчас село выиграло грант на строительство детского центра для детей с ДЦП, с храмом и всей необходимой инфраструктурой, и это в дополнение к центру приема и распределения беженцев из зоны АТО! И все это — со своими 13 детьми, с волонтерами, фондами, храмовой жизнью, — делает священник.

Кстати, связана его деятельность и с Норвегией, но только опосредованно: один из его помощников — Ян Томаш Рогала, руководитель школы клоунов, часто бывает в Норвегии со своей программой.

kloun

Думаете клоуны — это цирк? Я тоже так думал. Вот что об этом пишут:

«Если у вас желание дарить детям радость и найдется свободное время, приглашаем пройти подготовку в Школе клоунов, и присоединиться к команде специалистов по хорошему настроению.

Выпускники Школы больничной клоунады с помощью всесильного оружия – смеха будут помогать выздоравливать детям в отделениях детских больниц, в детских домах и интернатах Днепропетровской области.

Мировой медицине давно известно, что смехотерапия творит чудеса: помогает иммунной системе, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, налаживает коммуникацию между людьми и даже уменьшает боль и стресс. Волшебное лекарство смех широко используется в США и Европе, а в Израиле даже вузы готовят докторов клоунов. Понемногу о чудо-таблетке узнают и в странах СНГ. На сегодняшний день больничные клоуны «дежурят» в больницах Харькова, Львова и Запорожье. В Днепропетровске больничная клоунада появилась еще в 2007 году, и настолько быстро стала развиваться, что потребовалось создать Школу клоунов. Команда Фонда «ПОМОГАЕМ» так и сделала. Вот уже два года подряд Ян Томаш Рогала, клоун с огромным стажем и опытом, обучает всех желающих совершенно бесплатно.»

Разве это не удивительно???

Я мог бы еще много рассказывать и пересказывать то, что услышал в этом удивительном селе на берегу древнего Днепра, но предлагаю всем желающим самим посмотреть и почитать о фонде «Помогаем» (не связанном с Ринатом Ахметовым) и о его лидере — священнике Андрее Пинчуке. У них есть своя интернет-страничка http://pomogaem.com.ua, есть они и в facebook. Смотрите также сайт прихода  и сайт благотворительного фонда «Борисфен» Читайте, думайте и молитесь за людей, которые дарят надежду, что наш мир еще не так плох, как нам иногда кажется. А если у вас, друзья, появится желание и возможность сделать что-то для детей с помощью этого фонда, связывайтесь с нами или с ними напрямую.

Мы по-прежнему собираем гуманитарную помощь детям, которую потом будем пересылать в благотворительный фонд «Помогаем». Собираем мы также и финансовую помощь, потому что пересылка вещей стоит денег. Помогая другим мы помогаем самим себе в том, чтобы оставаться людьми.

Здесь выкладываю отчет фонда за 2015 год. Если кому-то нужна печатная версия, обращайтесь, их у меня есть 🙂

С уважением,

ваш священник Дмитрий.

P.S. Совсем забыл сказать о событиях. Мы храм купили!

kirke

Ваши пожертвования позволили нам сделать это. Спасибо всем, кто перечислял средства. Теперь мы нуждаемся в этом еще больше! Кроме кредита нужно купить киоты, иконы, аналои и многое другое. Мы нуждаемся в Вашей помощи!

Напоминаю, что Ваши пожертвования можно также направлять на банковский счёт нашего прихода в норвежском банке.

3624.67.28555 или 3633.33.14872 с пометкой «til kirkebygg».

 

Да не оскудеет рука дающего.

Но о храме в следующий раз 🙂 Это только анонс, так сказать.

 

Оставить комментарий