Пока без коментариев

Помогаем

Лето еще не закончилось, но уже богато на события и открытия. Начнем, пожалуй, с открытий.

Во время летних каникул мы с Юлей побывали в Днепропетровске, или, как он теперь называется, Днепре.

В жаркий день мы собирались посетить благотворительный фонд “Помогаем”, с которым сотрудничает наш приход.

logo (1)

Этот фонд – особенный. Он был создан священником – моим одноклассником по семинарии – отцом Андреем Пинчуком.

Когда я поступил в семинарию, отец Андрей уже заканчивал академию. Мы с ним – земляки. И на правах земляка и директора академической воскресной школы, он стал предлагать мне заниматься с детьми, от чего я тогда отказывался по неразумию. В те годы в школе, которую возглавлял отец Андрей, училось более 400 человек.

o

фото с сайта http://voloske.com

Потом годы разделили нас и я услышал о своем однокласснике уже в связи с его семьей. Она выросла до… 15 человек. Он и матушка к своим троим деткам взяли еще десять на воспитание. Факт сам по себе удивительный, а учитывая, что отец Андрей – простой сельский священник, вдвойне. Советую почитать интервью батюшки на сайте его села.

o1

фото с сайта http://voloske.com

Именно тогда я нашел его телефон и предложил какую-ни-какую материальную помощь собрату во Христе. На мое удивление отец Андрей отказался, но предложил помочь чужим детям через благотворительный фонд “Помогаем”,  в котором он является главой наблюдательного совета. Нужно, наверное, добавить, что отец Андрей имеет высшее педагогическое образование, окончил Санкт-Петербургскую Семинарию и Академию, был волонтером, а позднее и сам работал воспитателем в детском доме. А сейчас он – настоятель храма во имя Архистратига Михаила в с. Волосское Днепропетровской области и руководитель отдела по делам семьи Днепропетровской епархии. Но это все было потом, а сначала было чувство. Дадим слово организаторам фонда “Помогаем”:

“Начало нашей благотворительной организации было не оригинально. Мама попадает с ребенком в больницу и случайно заглядывает в «палату отказников». Накатывает боль, жалость, страх за собственных детей, порыв немедленно взять и усыновить всех обитателей палаты. И если эмоции дорастают до желания действовать, на форумах и в соцсетях появляются призывы: «Давайте поможем детям!» 

Часто помощь ограничивается сбором гуманитарной помощи и организацией праздника в детском доме. Судьба нашей организации сложилась иначе. Наталья Савченко, не сумевшая пройти мимо палаты «отказников», познакомилась в интернете с Андреем Пинчуком, тоже неравнодушным к судьбам сирот. Православный священник отец Андрей начинал с волонтерской помощи в детских домах, потом стал воспитателем в детдоме, а на момент знакомства с Наташей уже растил собственных приемных детей. Оба они понимали, что собрать одежду для детского дома и найти деньги на операцию для «отказника» не решит проблему сиротства.”

Наши прихожане знают, что мы собираем детскую одежду, игрушки и другие вещи для малышей, а также необходимые средства для пересылки всего этого в фонд “Помогаем”. За последние два года было собрано и передано в фонд более полутонны детских вещей. Но когда мы с Юлей лично посетили фонд и увидели объем работ фонда, мы сами себе показались маленькими детьми в сравнении с этими героями из фонда.

Дадим снова слово фонду. Из отчета:

“Фонд оказывает адресную помощь больным детям в возрасте до 18 лет, обеспечивает подгузниками и питанием отказников. В рамках фонда действует Школа клоунов и работает один из самых активных и прогрессивных в Украине проектов «Доктор Клоун». Фонд помогает больницам в приобретении остро необходимого современного оборудования и расходных материалов, занимается поиском семей для сирот, оказывает психологическую, юридическую и гуманитарную поддержку приемным семьям, семьям в сложных жизненных обстоятельствах, пострадавшим от военных действий в Украине.

В 2014 году на оказание помощи нуждающимся Благотворительный фонд «Помогаем» израсходовал почти 8 миллионов гривен. 101 ребенок получил финансовую поддержку на сумму более 1 миллиона гривен, сумма помощи в каждом случае варьировалась от 200 гривен до 320 тысяч гривен. 

«Центр временного пребывания беженцев с детьми» приютил 728 человек, среди которых были 600 детей, беременные женщины, старики, люди с особыми потребностями.

730 семей получили гуманитарную помощь на сумму почти 1 миллион гривен.

На пожертвования благотворителей закуплено медицинское оборудование для больниц Днепропетровска, Запорожья, Харькова, Одессы на сумму более 3 миллионов гривен.

Подопечные приемные семьи и детские дома семейного типа весь год получали поддержку специалистов. Старанием фонда и волонтеров проведен VII Фестиваль приемных семей «Рождественские встречи».”

В 2014 году Благотворительный фонд «Помогаем» стал лидером Национального рейтинга благотворителей. В 2014 году на оказание помощи нуждающимся фонд израсходовал почти 8 миллионов гривен.

Всего же за время работы фонда с 2009 года было собрано 26.375.278 гривен!

О работе фонда я еще расскажу, хочется рассказать немного больше об отце Андрее.

Когда мы пришли в контору фонда “Помогаем”, меня и Юлю удивила царящая там обстановка. Молодые люди сидели за компьютерами как в какой-нибудь фирме, но стоило нам представиться, как все дружно встали и подошли к нам знакомиться.

3

 

 

Среди молодых ребят был и православный священник, служащий в селе вместе с отцом Андреем. Сразу же вспомнили и последнюю посылку нашего прихода – она задержалась в пути и мы все очень переживали о доставке. Рассказали о себе, о нашем приходе, о ом, как нам пришла в голову идея собирать детские вещи для отца Андрея и как он направил нас в фонд “Помогаем”.

1

Сразу же кто-то из волонтеров позвонил отцу Андрею и дал мне трубку  🙂 Отец Андрей пригласил нас в свое село. На семейном совете было решено приглашение принять  😛 Благо село лежало на пути в Каменское, где мы остановились у брата. Здесь надо добавить, что я читал и знал о многих аспектах деятельности прихода и отца Андрея в Волоськом; последнее, что мы вместе с Юлей посмотрели об отце Андрее было его интервью в связи с избранием его главой сельсовета. 4 села отдали 92% голосов за своего священника!

Отца Андрея мы нашли на пляже. Батюшка вместе с матушкой и частью детей только вышли из воды. Кстати, пляж на берегу Днепра тоже дело рук священника. Облагородили территорию, вырубили заросли и завезли 110 тонн белейшего песочка из заброшенного карьера. Теперь все село ходит сюда купаться. В ближайших планах – дорожка из кирпичиков-плиток, сделанных из местного песка и вторсырья. Вторсырье, мусор по-нашему, – отдельная тема разговора в селе. На протяжении многих лет мусор сбрасывался в балку. С приходом священника мусор в селе стали сортировать не хуже чем в Норвегии! Из пластмасс и песка и собираются здесь делать прочные плитки для дороги в школу, чтобы дети могли безопасно передвигаться даже в темное время суток. Кроме всего прочего это еще и дополнительные рабочие места.

Власти в целом поддерживают начинания отца Андрея, сам же он считает себя кризисным менеджером. Да, забыл сказать, что герою нашего рассказа 38 лет. 🙂 А что герою, сомнений нет. На общем сходе 4 сел отец Андрей предложил создать фонд, который будет управлять всей инфраструктурой села. И первым деянием этого фонда, который назвали “Борисфен”, был полный отказ от услуг Горводоканала. Теперь селяне имеют воду, за которую платят справедливую цену. А те, кто сортируют мусор, получают дополнительный бонус – более низкий тариф.

Пока мы стояли у пляжа отец Андрей рассказывал мне о планах на будущее. Запланировано многое. Теперь в школе будет установлен приемник пустых бутылок, которые потом будут перерабатываться, за них каждый школьник будет получать “волошки” – местную валюту. Но валюта эта не настоящая. На нее дети смогут покупать только пирожки и булки, сладости в местных магазинах. Об этом уже договорились с местными бизнесменами. Школа будет рассчитываться с ними из средств, полученных за переработку вторсырья. Все эти идеи помогают воплощать в жизнь специальные тренинги, которые проводит священник в селе для сотских, бизнеса и всех желающих. Для этого приглашаются знающие люди из других стран. Все это осуществляется за счет грантов, которые выигрывает село со своими инновациями. А их много. Например, в селе работает телефонная диспетчерская служба, помогающая людям с авариями и прочими сложностями сельской жизни.

В селе мы видели две новенькие детские площадки, а для освещения их в селе объявлен конкурс на лучшую идею светильников.

Все это выглядит сюрреалистично, но все это работает!

Не забывает батюшка и о своих прямых обязанностях. В храме, бывшей бане, все сделано добротно.

church

Действует воскресная школа, хотя воскресной назвать ее не поворачивается язык, несколько дней в неделю здесь преподают здесь шахматы, закон Божий, английский язык, рукоделия, пение.

9

При храме есть народный музей с экспонатами быта, трапезная, и, внимание! – сыроваренный цех.

4

Посмотрите на эту красоту! Деревенская печь создана руками односельчан.

5

Коллекция сбруи в приходском музее.

6

Рушники справлены одной из прихожанок еще в юности! Причем был выполнен весь процесс создания: от посева льна, до вышивки.

7

Пытались даже пиво варить, но как-то не пошло производство. В трапезной вместо кеглей с пивом стоят аппараты для кислородных коктейлей.

10

 

11

Хотя, когда на первенстве Европы по футболу 2016 играла сборная Украины, батюшка-председатель сельсовета позаботился о том, чтобы в село привезли большие экраны 6 на 4 метра, которые установили на футбольном поле, и молодежь аккуратно попивая пиво, смотрела игры чемпионата. Вообще, спорту в этом селе уделяют много внимания.

project

Сейчас село выиграло грант на строительство детского центра для детей с ДЦП, с храмом и всей необходимой инфраструктурой, и это в дополнение к центру приема и распределения беженцев из зоны АТО! И все это – со своими 13 детьми, с волонтерами, фондами, храмовой жизнью, – делает священник.

Кстати, связана его деятельность и с Норвегией, но только опосредованно: один из его помощников – Ян Томаш Рогала, руководитель школы клоунов, часто бывает в Норвегии со своей программой.

kloun

Думаете клоуны – это цирк? Я тоже так думал. Вот что об этом пишут:

“Если у вас желание дарить детям радость и найдется свободное время, приглашаем пройти подготовку в Школе клоунов, и присоединиться к команде специалистов по хорошему настроению.

Выпускники Школы больничной клоунады с помощью всесильного оружия – смеха будут помогать выздоравливать детям в отделениях детских больниц, в детских домах и интернатах Днепропетровской области.

Мировой медицине давно известно, что смехотерапия творит чудеса: помогает иммунной системе, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, налаживает коммуникацию между людьми и даже уменьшает боль и стресс. Волшебное лекарство смех широко используется в США и Европе, а в Израиле даже вузы готовят докторов клоунов. Понемногу о чудо-таблетке узнают и в странах СНГ. На сегодняшний день больничные клоуны «дежурят» в больницах Харькова, Львова и Запорожье. В Днепропетровске больничная клоунада появилась еще в 2007 году, и настолько быстро стала развиваться, что потребовалось создать Школу клоунов. Команда Фонда «ПОМОГАЕМ» так и сделала. Вот уже два года подряд Ян Томаш Рогала, клоун с огромным стажем и опытом, обучает всех желающих совершенно бесплатно.”

Разве это не удивительно???

Я мог бы еще много рассказывать и пересказывать то, что услышал в этом удивительном селе на берегу древнего Днепра, но предлагаю всем желающим самим посмотреть и почитать о фонде “Помогаем” (не связанном с Ринатом Ахметовым) и о его лидере – священнике Андрее Пинчуке. У них есть своя интернет-страничка http://pomogaem.com.ua, есть они и в facebook. Смотрите также сайт прихода  и сайт благотворительного фонда “Борисфен” Читайте, думайте и молитесь за людей, которые дарят надежду, что наш мир еще не так плох, как нам иногда кажется. А если у вас, друзья, появится желание и возможность сделать что-то для детей с помощью этого фонда, связывайтесь с нами или с ними напрямую.

Мы по-прежнему собираем гуманитарную помощь детям, которую потом будем пересылать в благотворительный фонд “Помогаем”. Собираем мы также и финансовую помощь, потому что пересылка вещей стоит денег. Помогая другим мы помогаем самим себе в том, чтобы оставаться людьми.

Здесь выкладываю отчет фонда за 2015 год. Если кому-то нужна печатная версия, обращайтесь, их у меня есть 🙂

С уважением,

ваш священник Дмитрий.

P.S. Совсем забыл сказать о событиях. Мы храм купили!

kirke

Ваши пожертвования позволили нам сделать это. Спасибо всем, кто перечислял средства. Теперь мы нуждаемся в этом еще больше! Кроме кредита нужно купить киоты, иконы, аналои и многое другое. Мы нуждаемся в Вашей помощи!

Напоминаю, что Ваши пожертвования можно также направлять на банковский счёт нашего прихода в норвежском банке.

3624.67.28555 или 3633.33.14872 с пометкой «til kirkebygg».

 

Да не оскудеет рука дающего.

Но о храме в следующий раз 🙂 Это только анонс, так сказать.

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Det innkalles til årsmøte i
Kristi Åpenbaringsmenighet
den 06. april 2025 kl.14.00
Grimstadvegen 38 5252 Søreidgrend
Dagsorden:
1. Valg av møteleder
2. Valg av sekretær og to personer for
signering av protokollen
3. Godkjenning av innkalling,
beslutningsdyktighet og dagsorden
4. Årsberetning for 2024
5. Regnskap for 2024
6. Budsjett for 2025
7. Endringer i vedtektene
8. Innkomne forslag
Forslag som skal behandles på årsmøtet
skal være sendt til styret senest 2 uker før
årsmøtet.

Оголошуються річні збори у
Kristi Åpenbaringsmenighet
06 квітня 2025 о 14:00
Grimstadvegen 38, 5252 Søreidgrend

Порядок денний:

  1. Обрання голови зборів
  2. Обрання секретаря та двох осіб для підписання протоколу
  3. Затвердження повідомлення про скликання, кворуму та порядку денного
  4. Річний звіт за 2024 рік
  5. Бухгалтерський звіт за 2024 рік
  6. Бюджет на 2025 рік
  7. Зміни до статуту
  8. Подані пропозиції

Пропозиції, що мають бути розглянуті на річних зборах, повинні бути надіслані до правління не пізніше ніж за 2 тижні до зборів.