Пока без коментариев

Норвежская пресса о нас

Русские таинства в Флориде

Запах ладана встечает уже при входе в храм. В глубине часовни Св.Суннивы стоит отец Дмитрий и взмахивает кадилом. Дым возносится вверх вместе с напевными молитвами, которые он произносит по-русски. Время — пятнадцать минут одиннадцатого и служба уже началась. Четыре женщины в платках стоят между рядами скамеек и составляют все собрание на этой воскресной литургии. Но придет больше. Следующие два часа длинного богослужения двери храма снова и снова открываются и в храм заходят маленькие группы прихожан. Крестятся и ищут места между рядами скамеек или в середине прохода. И тоже стоят. Русские предрочитают стоять в храме, в то время как норвежские храмы предполагают сидение.

Здесь нет никакого общего пения псалмов, ни проповедей. Только постоянная молитва, чтение текстов и чередующееся пение прихода и священника, между отцом Дмитрием, церковным чтецом Алексеем Сютиным и двумя женщинами в первом ряду. Одна из них — его жена, которая беременна. Семейная пара Останиных приехала из Киева два года назад, чтобы отец Дмитрий стал постоянным священником в молодом приходе в Бергене. «Скоро у нас родится бергенец», — говорит Дмитрий, явно гордясь этим. 

Останин — священник для всех русских Запада Норвегии, а также Будо и Му и Рана. Когда мы встретились с ним, он как раз побывал в Måløy и через несколько дней должен был ехать на остров Стурд крестить ребенка. Кроме того, совсем недавно он побывал в Ålesund с Fanamannskor (мужской хор, в котором поет отец Дмитрий) с русской духовной программой. 

Богоявленский приход образован в 2004 году. Согласно последней официальной статистике, в приходе было 166 членов и добавился еще 31 человек, что делает русский православный приход одним из самых быстро растущих в городе. «Теперь нас 200»,- говорит довольно отец Дмитрий.

Среди постоянных прихожан Елена Корнелиуссен, которая приехала в Бернен в 2007 году и замужем за норвежцем.

— Когда я жила в Москве, я, собственно, не была очень церковным человеком. Но когда я прибыла сюда, я начала жить более стабильно церковной жизнью. Я хожу в храм каждое воскресение и причащаюсь. Здесь вокруг меня собрание людей, которые разделяют со мной то, что ценно для меня.  Это так здорово!

— А что с твоим норвежским мужем? Он ходит с тобой в храм?

— Он, как и большинство норвежцев, не очень религиозен.

Вплоть до прошлого года были русские гостями в Mariakirken. Сейчас приход получил в пользование часовню у госпиталя  Флорида, которая принадлежит городскому приходу Католической Церкви. Голое церковное помещение  украшено на русский манер иконами, хоругвями и зажженными свечами. «Очень дорого обустроить русский православный храм, только одна икона стоит 2000 евро», — извиняется отец Дмитрий и указывает на ряд икон, которые украшают иконостас в храме.

Приход получает государственную дотацию на каждго члена, но также зависит и от пожертвований.

Дмитрий Останин мечтает о собственном русском православном храме.

— В Ставангере румынский приход получил землю от коммунны, может быть такое может случится и в Бергене?

Литургия в это воскресенье важнее, чем обычно. Сегодня окончание пасхальных торжеств и этот день отмечается небольшим крестным ходом.

Двое мужчин из прихода, одетые в церковные одежды, каждый с красно-золотой хоруговью в руках, возглавляют процессию.

Вдоль храма и вокруг, вниз, против воскресного потока автомобилей. Священник окропляет каждого святой водой, в том числе и меня, а мимо проносятся автомобили. «Христос Воскресе, Воистину Воскресе» — звучит благословение, которое идет вместе с водой.

Я услышала его по-норвежски: «Kristus er oppstanden, han er sannelig oppstanden».

Вода мокрая и, очень вероятно, из Svartediket.  

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Дорогие братья и сестры.

В нашем храме  действуют следующие правила:

— максимум 25 участников богослужений, все должны иметь постоянные места.

Соблюдение дистанции в 1 метр, также желательно ношение маски, если не возможно соблюсти дистанцию.

Общие правила и ограничения при посещении храма:

  1. Больные, а также те, кто находился в непосредственном контакте с больными людьми и находящиеся на карантине, не должны посещать церковные мероприятия и богослужения в храме. Для того, чтобы те, кто оказался заражен или находится на карантине не были полностью исключены из церковной жизни, им рекомендуется молитвенное участие в online-трансляциях богослужений, которых сейчас более чем достаточно.
  2. Необходимо строго придерживаться правил гигиены, исключить приветствия за руку, объятия при встречах и прощаниях. Пользоваться обеззараживающими средствами при входе и выходе из храма.
  3. Соблюдать расстояние в 1 метр и стараться свести к минимуму контакты между людьми, находящимися в храме (это требование не применяется к членам одной семьи).
  4. Свести к минимуму использование предметов общего пользования в храме. Безусловно не разрешается целование икон и других святынь.

Одним из требований для проведения богослужений в храме является обязательная запись прихожан. Поэтому для того, чтобы не нарушать ограничений по количеству прихожан в храме, вводится обязательная предварительная запись у священника по телефону 41184994 или по email prest@ortodoks.info

Перемещения по храму необходимо свести к минимуму и находиться возле метки с номером в соответствии с номером в листе записи, который лежит у свечек.  После богослужения просьба не задерживаться в храме.   

Семьям с маленькими детьми мы по-прежнему предлагаем приезжать ко времени причастия (около 12.00-12.15) к храму и ожидать приглашения на причастие так, как мы это делали с вами весной.

Просьба о своём желании причаститься или причастить детей таким образом, сообщать мне по телефону накануне.

Кроме того, для тех, кто находится в зоне риска, я могу приехать к вам домой и причастить вас запасными Святыми Дарами без необходимости входить в ваш дом и подвергать вас и себя самого риску заражения коронавирусной инфекцией. Об этом тоже необходимо договариваться со мной заранее.

Что касается совершения прочих церковных таинств, то о них также необходимо договариваться со мной по телефону.

Официальная информация:

https://www.bergen.kommune.no/hvaskjer/tema/koronavirus/siste-nytt/byradet-presenterte-nye-smitteverntiltak

https://www.helsedirektoratet.no/tema/beredskap-og-krisehandtering/koronavirus/plakater-og-informasjonsmateriell

https://lovdata.no/dokument/SF/forskrift/2020-03-27-470

https://www.helsedirektoratet.no/veiledere/koronavirus

https://www.arbeidstilsynet.no/tema/biologiske-faktorer/coronavirus-tiltak-i-arbeidslivet-mot-smitte/

www.fhi.no