День победы над фашизмом
отметили православные в Osøyri. 9 мая в Os (Hordaland) приходом Русской Православной Церкви было совершено традиционное возложение цветов у могил советских и сербских военнопленных. Уже второй год подряд прихожане вместе со священником приходят сюда, чтобы отдать дань безмерной признательности тем, кто отдал свои жизни за процветание Норвегии и за мир во всем мире.
Здесь, в небольшом городке у моря находился концентрационный лагерь для военнопленных.
Osøyro 1941: Лагерь для военнопленных находился на поле, на фото – справа. (фото из книги Ole-Jacob Abraham “Forelebig udo!”)
Os был оккупирован немцами 9 апреля 1940 года. В 15.00 в этот день в Osøyro уже стояло отделение немецких солдат. Немцы боялись вторжения из Великобритании и быстро начали выстраивать укрепления вокруг населенного пункта для улучшения защиты Бергена. В итоге в окрестностях Os была расположена зенитная и береговая артиллерия : в Haugsneset, Røttingjo, Mobergsvikjo, Tøsdal и в Hetleflåten. Рабочей силой были, большей частью, советские военнопленные. Однако, кроме них в лагере находились военнопленные из Сербии и других частей бывшей Югославии. Всего, по разным источникам, в норвежских лагерях, подчиненных единой системе управления лагерями, находилось от 74.000 до 84.000 военнопленных. Среди военнопленных был и дед настоятеля прихода Григорий Останин. Количество военнопленных в самом Os точно не известно, но на момент оккупации на с 4000 местного населения приходилось около 800 немцев. В 1942 году на корабле “Donau” в Os, в лагерь в Haugneset, прибыли 200 первых военнопленных, которые в 1944 году были переведены в Fjell. Однако в 1945 году они были доставлены обратно в Os, где общее число военнопленных достигло 620 человек. Размещались, они большей частью, в лагере в Ulven. Пленные в Os обеспечивали строительство укреплений под руководством TODT, организации, названной по имени генерал-инспектора путей сообщения Германии Фрица Тодта.
В сравнении с другими подобными лагерями на территории Норвегии, ситуация в лагере в Haugneset оказалась достаточно хорошо документирована благодаря уникальному свидетельству той эпохи – дневнику Marie Østrem.
Мария, которую военнопленные в Os называли “нашей русской мамой” была главным действующим лицом в оказании помощи военнопленным в Os. Многие ценные подробности из жизни лагерей дошли до нас благодаря воспоминаниям Gudrun Heggland, которой было 12-14 лет; она проживала в непосредственной близости от лагеря в Haugneset.
Интересно, что лагерь в Ulven первоначально был политическим лагерем, который располагался на месте военного полигона, который действовал здесь уже в 1875 году. Немцы же ссылали сюда тех, кто противился их режиму. Кроме того, лагерь использовался как учебный плац. Однако эта его функция была отменена в декабре-январе 1943-1944 и Polizeihaftlingslager превратился в Zweiglager. Иными словами, военнопленные находились в лагере именно в связи с TODT, а не в связи с политическими причинами.
Положение военнопленных в лагерях в окрестности Os фактически не регулировалось Женевской конвенцией о положении военнопленных. Отношение немцев к ним было отношением хозяев к рабам и обуславливалось идейной войной против “жидо-большевиков”. Поэтому немцы не слишком заботились о пропитании своих пленных. Для питания, например, использовалась кожура картофеля и рыбные ошметки с консервной фабрики, находившейся в Osøiro. Marie Østrem вспоминает в своем дневнике, – “Одна знакомая девушка из Os, которая работает на немецкой кухне в лагере, рассказывала мне, что однажды она решила помыть грязные картофельные очистки… Неожиданно вошел повар… Выхватил у нее ведро с грязными очистками и вывалил все в котел”.
О бедственном положении военнопленных Marie Østrem пишет в своем дневнике 6 ноября 1942 года: “Вчера произошла ужасное несчастье в Moberg. 35-летний русский заключенный был убит разорвавшейся миной…. Сегодня он был похоронен. Его имя Василий Степура “.
15 декабря того же года она пишет: “Пленных часто избивают. Люди могут слышать крики на большом расстоянии, в самых тяжелых случаях. Некоторые из немцев пользуются прикладом, чтобы бить их. Через несколько дней после того, как два беглеца были убиты, один русский был почти до смерти избит. Двое заключенных, поддерживали его с двух сторон, когда уходили с работы. Кровь капала на него из носа и рта. Заключенные должны быть свободны от работы по воскресеньям, но “Тигром” (“Tigeren” – так звали пленные и жители Os начальника лагеря Reddinger’a) было установлено, что они должны работать и тогда, если он найдет их в чем-то виноватыми. Другой наказание, чтобы закрыть их внутри ночью в небольшом, дырявом сарае. Они едва имеют одежду, и когда они бывали освобождены из сарая, они бывают синими от холода “.
Так мог выглядеть сарай, в котором закрывали на ночь заключенных. Фото из Ole-Jacob Abraham “Forelebig udo!”
И в другом месте она свидетельствует: “Жизнь в лагере начинается рано. В 5 часов утра немцы выгоняют пленных из бараков. На леденящем ветру происходит проверка. Затем всех разбивают на партии, и гонят на работу … Одежда представляет собой ужасные лохмотья, ноги обернуты бумагой или мешковиной. Рассказывают, что гитлеровцы отобрали у них ватную одежду и взамен выдали свои обноски…”
Необходимо отметить, что практически все случаи гибели военнопленных в лагере случились именно тогда, когда Reddinger-“тигр” был начальником лагеря. Marie Østrem в своем дневнике отталкивающе описывает этого человека:”Среда, 4 ноября.
«Пленные уже около недели находятся в Haugneset. Подъем в пять утра, во всяком случае так было в первый день. Мало кто успел поспать, есть больные. Один из пленных не мог даже подняться на ноги… Фамилия немецкого коменданта Reddinger. Но местные называют его «Тигром»…Он не может спокойно разговаривать, всегда кричит, но хуже всего его коварство. Кажется, что он вот-вот бросится на тебя сзади. В девять утра он совершает обход в лагере; говорят, что он часто приходит пьяный…
Вчера пленным давали тухлую рыбу. Еду им носят к месту работы в ржавых бидонах, которые напоминают ведра для нечистот. Повсюду развешаны объявления. Запрещено общаться с военнопленными, и тому, кто будет содействовать побегу, давая пленным еду и одежду, грозит смертная казнь”.
Позднее он был переведен в лагерь в Fjell, но в конце 1945 вернулся в Os, но, понимая, что война скоро закончится, вел себя по отношению к заключенным совершенно иначе. Marie даже называет его в этот период “ягненком” в сравнении с тем диким зверем, каким он был в 1942 году. После перевода Reddinger’a, его место занял Mathias Wingowitz, который был значительно более благосклонен к пленным. Он пробыл начальником лагеря всего недель. Его место занял Mayer. Именно при нем Marie Østrem занялась активной помощью военнопленным. В своем дневнике она пишет: “Понедельник, 16 ноября.
Я несколько раз приветствовала военнопленных. Но они боятся, как бы охранники не увидели, что кто-то им кивнул, не хотят, чтобы мы, норвежцы, страдали из-за них. Однажды я собрала немного еды, сделала маленькие свертки и разложила их вдоль дороги, по которой должны были провести русских. Стоя в укрытии, я видела, как они один за другим нагибаются, подбирая их.
На следующий день я положила на дороге, с краю, сверток побольше. Появился охранник с пятью пленными. Я уже отошла на порядочное расстояние, когда немец меня окликнул, я прикинулась, будто не слышу. Каждый день я чувствую себя обязанной хоть что-то сделать для несчастных узников. Многие другие участвуют в помощи. Но военнопленных много, они постоянно голодают. Хуже всего приходится больным, которые не могут выйти из лагеря. «Тигр» следит за тем, чтобы им ничего не передавали».
1943, декабрь. В один из рождественских дней я, отворив дверь нашего дома, вижу молодого узника. Я поспешно приношу ему поесть. Он горячо благодарит, говорит, что его зовут Леонидом. Я иду к окошкам в гостиной и на кухне – проверить, нет ли на дороге немцев. Нет. Впускаю промерзшего Леонида на кухню. Здесь тепло, я подбрасываю еще дров в печку. Якоб готовит уроки. Узник по-прежнему молчит. Его бьет дрожь, он стучит зубами. Мы догадываемся, что Леонид бежал из лагеря и, наверное, всю ночь провел под открытым небом. Понемногу он согревается. Приходит в себя. Леонид знает несколько слов по-немецки, Якоб тоже. И мы узнаем, что произошло. Вчера вечером Леонид не пошел по окончании работ обратно в лагерь с остальными. Он убежал и спрятался на сеновале. Но там допустил неосторожность – закурил, и хозяева переполошились: откуда-то идет дым, а огня не видно, уж не пожар ли! И Леонид решил уйти, он всю ночь бродил по лесу”.
Шефом всех принудительных работ в TODT в Os был Franke. Marie свидетельствует о нем, что он был пьяницей и чрезвычайно дурным и злым человеком. На его совести две смерти среди военнопленных. Marie рассказывает, как двое русских бежали из лагеря и позднее были пойманы немцами. Когда их вели обратно в лагерь, патруль повстречал Franke. Тот предложил пленникам по сигарете, после чего сказал им, что они свободны и могут бежать в лес. Когда пленники побежали, гитлеровцы, державшие пистолеты наготове, расстреляли их, после чего их тела были доставлены в лагерь, где находились несколько дней для устрашения остальных пленников. После чего каждый из низ был упакован в бумажный мешок. Их имена – Василий Пенников (45) и Василий Леколав (23).
Как минимум 7 советских военнопленных погибло в Os во время войны.
Павел Кондрачук был осужден без суда и следствия за то, что просил еду у местных жителей. Был расстрелян в Moberg.
Сергей Милочин умер в начале февраля. Marie Østrem описывает, что гитлеровцы брутально отнеслись к телу покойного, которое долго не предавали земле.
Василий Лебедев умер 16 марта 1943 года всего 23 лет от роду. Вечером несколько дней назад сильно избили и оставили в сарае. В 11:00 люди слышали винтовочный выстрел внутри лагеря, и наутро мертвое тело заключенного было вынесено из сарая. Его брат, также находившийся в этом же лагере, сказал, что будет мстить за это убийство…
Еще один советский военнопленный был найден после войны вместе с телами 27 расстрелянных югославских военнопленных в братской могиле в Ulven. Скорее всего он находился в лагере до июля 1942, прежде чем 230 военнопленных были переведены в Haugeneset в октябре 1942 и был расстрелян вместе с 27 югославами.
Всего в лагерях Норвегии погибло 13000 советских военнопленных.
8 мая 2015 года в Os при большом скоплении местных жителей был торжественно открыт памятник Marie Østrem. На памятнике написано: “В честь вклада отдельного человека во время войны 1940-1945”
А еще в 2008 году был реставрирован тот маленький дом, в котором передавала еду и одежду Marie Østrem советским военнопленным. О том, как важен подвиг Marie Østrem свидетельствует также тот факт, что он получила государственную награду СССР. Высокая награда была вручена ей Маршалом СССР Ворошиловым. Когда же Никита Хрущев посещал Норвегию, он встречался с ней, приехав в Os.
9 мая наш приход также вспоминал всех тех, кто отдал свои жизни за мир без войны. Как и в прошлом году, мы собрались на кладбище в Osøyro. У могил советских и югославских военнопленных. Была отслужена панихида по погибшим и умершим. И после этого мы возложили цветы к новоокрытому памятнику Marie Østrem с благодарностью за спасенные жизни.
Мы молились у могил советских и югославских военнопленных.
Большая часть материалов этой записи переведена и свободно изложена по замечательной книге бергенского историка, живущего в Os Ole-Jacob Abraham “Forelebig udo!”