«Православная Церковь, будучи вселенской, состоит из множества Автокефальных Поместных Церквей. Православные христиане, сознавая себя гражданами небесного отечества, помнят и о своей земной родине. Сам Божественный Основатель Церкви, Господь Иисус Христос, не имел земного пристанища (Мф. 8. 20) и указывал на то, что принесенное Им учение носит не локальный и не национальный характер: «Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу» (Ин. 4. 21). Он, впрочем, отождествлял Себя с народом, к которому принадлежал по человеческому рождению. Беседуя с самарянкой, Он подчеркивал Свою принадлежность к иудейской нации: «Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев» (Ин. 4. 22). …Культурные отличия отдельных народов находят свое выражение в литургическом и ином церковном творчестве, в особенностях христианского жизнеустроения. Все это создает национальную христианскую культуру.» — такими словами выражает Русская Православная Церковь свое отношение к национальному элементу в христианском мироустроении и богослужении.
Так сложилось, что наш приход является многонациональным приходом. За отдельными службами молились представители более 10 национальностей! Здесь есть место всем. В приходе есть и русские, и украинцы, и сербы, и македонцы, и болгары, и литовцы. Вместе молятся японец и индиец, и наши американцы.
Каждый народ имеет свои, особенные традиции, связанные с Богопочитанием, и наш приход имеет особую привелегию — быть участником этих традиций, одновременно сохраняя свою собственную идетничность. Быть частью великого целого и, одновременно, представлять его в особой, неповторимой форме. В этом выражается соборность нашей Церкви.
С одной из традиций ежегодно встречаются наши прихожане в храме.
В день святого Архангела Михаила для наших друзей из Сербии совершается особый чин. «Чин резанья колача», как называет его требник. Чин этот отправляется в день крестной славы — своеобразных именин, присущих только и исключительно сербам. «Свети Сава је у праксу увео обред крсне славе на литургијској основи. Од светога Саве се тај обред, као и обичаји који га прате, поступно формирао, док се није развио до данашњег облика. Данашњу форму тог обреда у прошлом веку (1862) коначно је уобличио митрополит Србије Михаило.» — святой Савва ввел в практику обряд кресной славы на литургической основе. От святого Саввы этот обряд, как и традиции, с ним связанные, постепенно формируясь, развивились до нынешнего вида. Сегодняшнюю форму обряду придал в прошлом веке митрополит сербский Михайло. Если у нас, прихожан Русской Православной Церкви, есть традиция праздновать день именин — день небесного покровителя, имя которого мы носим, то у православных сербов этот небесный покровитель празднуется всей семьей! И имя этого святого передается по мужской линии. Именно в этот день и празднуется српска крсна слава.
Когда наступает день славы, серб несет в церковь испеченный колач, жито и красное вино. Из жита-пшеницы варится очень вкусная кутья, обычно с большим количеством перемеленных орехов. Кстати сказать, что в греческой Церкви тоже готовят кутью, которая очень схожа на вкус и вид с сербской.
Например, в, ставшей уже классической книге греческого кондитера Vefa Aleksiadou, дается вот такой рецепт колива-кутьи:
Serves 50
Preparation time 12 hours
Cooking time 1 hour and 30 minutes — 5 hours
4 Ibs wheat kerneis
3 cups sultana raisins
3 cups coarsely chopped walnuts
2 cups slivered, blanched almonds
4 tablespoons cinnamon
2 teaspoons cloves
2 cups all purpose flour
The Garnish
2 Ibs confectioners ’ sugar
silver candy candy-coated almonds halved walnuts
Wash the wheat kerneis well and put in a large, heavy-bottomed pan. Cover with cold water and let stand overnight. The next day, drain and cover with fresh water. Cook for about 4-5 hours or until tender. (In a pressure cooker it takes 1 hour and 30 minutes). Stir occasionally to prevent burning. Add hot water as needed. Remove from the heat and rinse off all starch. Drain in a colander. Spread the kerneis on kitchen towpls to absorb excess moisture. Meanwhile, put the flour in a frying pan and stir over medium heat until it is lightly brown. Let it cool. Mix the dry wheat kerneis with one half cup browned flour and the remaining ingredients. Line a large tray with paper doilies and mound the wheat mixture on it. Press down with waxed paper to smoothen the surface. Sift the remaining browned flour on top and press once more with the paper. Sift the confectioners ’ sugar on top and smoothen with the paper. Trace a cross on a piece of cardboard and cut it out. Press it on the center and make an impression. Fill the impression of the cross with the silver candy and decorate with the candy-coated almonds and halved walnuts. On either side of cross, form initials of deceased with silver candy.
Можно попробовать! 🙂
Если чин совершается на дому, то после обычных приветствий, хозяин подходит к свече, которая называется славской, установленной, по-обычаю, на столе, крестится и зажигает ее. После первоначального возгласа, обычного начала, священник читает молитву на освящение колива. После этого он кадит иконы, свечи, колач, коливо, вино, членов семьи и гостей. Сразу же после этого, священник режет славский колач — делает надрез на каждом хлебе отдельно, проливая его вином. Немного вина проливается также и на коливо.
Священник в первой молитве призывает Господа Иисуса Христа благословить предложенный хлеб и вино, произнося три раза слова: «Господе Исусе Христе Боже наш, благослови овај хлеб и ово вино, јер си свет, свагда, сада и увек, иу векове векова. Амин.» Затем обеими руками берет хлеб и поднимает его, глядя к востоку, произносит: «Господе Боже наш, ово ти приносимо у славу и част светог (здесь поминается имя празднуемого святого), чијим молитвама прими, Свемилосрдни жртву ову у наднебесни твој жртвеник.»
Затем надрезает нижнюю корку хлеба в форме креста, и преливает вином в виде знака креста. Все празднующие берутся за хлеб, а те, что стоят сзади, кладут руки на плечи стоящих впереди, вращают хлеб и поют церковные песнопения — тропари «Святии мученицы…», «Слава Тебе, Христе Боже…», «Исайе, ликуй» (Те же самые тропари поются и на венчании, а также во время рукоположения в диакона, пресвитера и епископа),
затем священник преломляет хлеб вместе с хозяином и целует хлеб со словами: «Христос посреди нас!», на что хозяин дома отвечает «И есть и будет.»
После завершения лобзания славского хлеба, поются тропари, которые в этот обряд ввошли из праздничного бдения или утрени. После этого священник произносит ектению, в которых он молится за присутсвующих, поминая их по имени. В конце, как обычно, малый отпуст и многолетие.
Все основные ритуальные действия и обрядовый материал этого празднования происходят непосредственно из Божественной Литургии, или, более широко — из Церкви. Обряд славы, и все другие обряды Церкви являются формой общения или общения человека с Богом — потому что каждая молитва произносится лично, и все — за исключением тех, которые относятся к отдельным лицам — есть, в определенном смысле, форма множественного числа, которое выражает кафолический характер молитвы: как и в Божественной литургии, в которой мы молимся за всех, за весь мира. В духе соборности не исключается ни один человек, независимо от того, насколько он мал и ничтожен перед людьми, и грамматическое множественное число здесь не является последовательным суммированием, но совокупностью, соборностью — сообществом.
Поэтому очень часто слава празднуется всем приходом, а на литургию хозяин (по-сербски домаћин) приносит поминание (список живых и умерших членов семьи), чтобы священник вынул частицы на проскомидии — о здравии, и за упокой усопших. Хозяин-серб приносит также церковную жертву: ладан, масло, вино. В последнее время становится все более распространенным пожертвование денег на нужды храма.
Прекрасная традиция — крсна слава, которой придерживаются все православные сербы без исключения.
Святителю отче Савва, моли Бога о нас!