Пока без коментариев

Крсна Слава

«Православная Церковь, будучи вселенской, состоит из множества Автокефальных Поместных Церквей. Православные христиане, сознавая себя гражданами небесного отечества, помнят и о своей земной родине. Сам Божественный Основатель Церкви, Господь Иисус Христос, не имел земного пристанища (Мф. 8. 20) и указывал на то, что принесенное Им учение носит не локальный и не национальный характер: «Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу» (Ин. 4. 21). Он, впрочем, отождествлял Себя с народом, к которому принадлежал по человеческому рождению. Беседуя с самарянкой, Он подчеркивал Свою принадлежность к иудейской нации: «Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев» (Ин. 4. 22). …Культурные отличия отдельных народов находят свое выражение в литургическом и ином церковном творчестве, в особенностях христианского жизнеустроения. Все это создает национальную христианскую культуру.» — такими словами выражает Русская Православная Церковь свое отношение к национальному элементу в христианском мироустроении и богослужении.

Так сложилось, что наш приход является многонациональным приходом. За отдельными службами молились представители более 10 национальностей! Здесь есть место всем. В приходе есть и русские, и украинцы, и сербы, и македонцы, и болгары, и литовцы. Вместе молятся японец и индиец, и наши американцы.  

20151108_131350

Каждый народ имеет свои, особенные традиции, связанные с Богопочитанием, и наш приход имеет особую привелегию — быть участником этих традиций, одновременно сохраняя свою собственную идетничность. Быть частью великого целого и, одновременно, представлять его в особой, неповторимой форме. В этом выражается соборность нашей Церкви.

20151108_131212 (1)

 С одной из традиций ежегодно встречаются наши прихожане в храме. 

В день святого Архангела Михаила для наших друзей из Сербии совершается особый чин. «Чин резанья колача», как называет его требник. Чин этот отправляется в день крестной славы — своеобразных именин, присущих только и исключительно сербам. «Свети Сава је у праксу увео обред крсне славе на литургијској основи. Од светога Саве се тај обред, као и обичаји који га прате, поступно формирао, док се није развио до данашњег облика. Данашњу форму тог обреда у прошлом веку (1862) коначно је уобличио митрополит Србије Михаило.» — святой Савва ввел в практику обряд кресной славы на литургической основе. От святого Саввы этот обряд, как и традиции, с ним связанные, постепенно формируясь, развивились до нынешнего вида. Сегодняшнюю форму обряду придал в прошлом веке митрополит сербский Михайло. Если у нас, прихожан Русской Православной Церкви, есть традиция праздновать день именин — день небесного покровителя, имя которого мы носим, то у православных сербов этот небесный покровитель празднуется всей семьей! И имя этого святого передается по мужской линии. Именно в этот день и празднуется српска крсна слава.

20151121_115449

Когда наступает день славы, серб несет в церковь  испеченный колач, жито и красное вино. Из жита-пшеницы варится очень вкусная кутья, обычно с большим количеством перемеленных орехов. Кстати сказать, что в греческой Церкви тоже готовят кутью, которая очень схожа на вкус и вид с сербской.

Например, в, ставшей уже классической книге греческого кондитера Vefa Aleksiadou, дается вот такой рецепт колива-кутьи:

 

kolivo

Serves 50

Preparation time 12 hours

Cooking time 1 hour and 30 minutes — 5 hours

4 Ibs wheat kerneis

3 cups sultana raisins

3 cups coarsely chopped walnuts

2 cups slivered, blanched almonds

4 tablespoons cinnamon

2 teaspoons cloves

2 cups all purpose flour

The Garnish

2 Ibs confectioners ’ sugar

silver candy candy-coated almonds halved walnuts

Wash the wheat kerneis well and put in a large, heavy-bottomed pan. Cover with cold water and let stand overnight. The next day, drain and cover with fresh water. Cook for about 4-5 hours or until tender. (In a pressure cooker it takes 1 hour and 30 minutes). Stir occasionally to prevent burning. Add hot water as needed. Remove from the heat and rinse off all starch. Drain in a colander. Spread the kerneis on kitchen towpls to absorb excess moisture. Meanwhile, put the flour in a frying pan and stir over medium heat until it is lightly brown. Let it cool. Mix the dry wheat kerneis with one half cup browned flour and the remaining ingredients. Line a large tray with paper doilies and mound the wheat mixture on it. Press down with waxed paper to smoothen the surface. Sift the remaining browned flour on top and press once more with the paper. Sift the confectioners ’ sugar on top and smoothen with the paper. Trace a cross on a piece of cardboard and cut it out. Press it on the center and make an impression. Fill the impression of the cross with the silver candy and decorate with the candy-coated almonds and halved walnuts. On either side of cross, form initials of deceased with silver candy.

Можно попробовать! 🙂

Если чин совершается на дому, то после обычных приветствий, хозяин подходит к свече, которая называется славской, установленной, по-обычаю, на столе, крестится и зажигает ее. После первоначального возгласа, обычного начала, священник читает молитву на освящение колива. После этого он кадит иконы, свечи, колач, коливо, вино, членов семьи и гостей. Сразу же после этого, священник режет славский колач — делает надрез на каждом хлебе отдельно, проливая его вином. Немного вина проливается также и на коливо.

20151121_115808_001

Священник в первой молитве призывает Господа Иисуса Христа благословить предложенный хлеб и вино, произнося три раза слова: «Господе Исусе Христе Боже наш, благослови овај хлеб и ово вино, јер си свет, свагда, сада и увек, иу векове векова. Амин.» Затем обеими руками берет хлеб и поднимает его, глядя к востоку,  произносит: «Господе Боже наш, ово ти приносимо у славу и част светог (здесь поминается имя празднуемого святого), чијим молитвама прими, Свемилосрдни жртву ову у наднебесни твој жртвеник.»

20151121_115912

Затем надрезает нижнюю корку хлеба в форме креста, и преливает вином в виде знака креста. Все празднующие берутся за хлеб, а те, что стоят сзади, кладут руки на плечи стоящих впереди, вращают хлеб и поют церковные песнопения — тропари «Святии мученицы…», «Слава Тебе, Христе Боже…», «Исайе, ликуй» (Те же самые тропари поются и на венчании, а также во время рукоположения в диакона, пресвитера и епископа), 20151121_120317

затем священник преломляет хлеб вместе с хозяином и целует хлеб со словами: «Христос посреди нас!», на что хозяин дома отвечает «И есть и будет.» 

20151121_120555

После завершения лобзания славского хлеба, поются тропари, которые в этот обряд ввошли из праздничного бдения  или утрени. После этого священник произносит ектению, в которых он молится за присутсвующих, поминая их по имени. В конце, как обычно, малый отпуст и многолетие.

 

Все основные ритуальные действия и обрядовый материал этого празднования происходят непосредственно из Божественной Литургии, или, более широко — из Церкви. Обряд славы, и все другие обряды Церкви являются формой общения или общения человека с Богом — потому что каждая молитва произносится лично, и все — за исключением тех, которые относятся к отдельным лицам — есть, в определенном смысле, форма множественного числа, которое выражает кафолический характер20151121_120507 молитвы: как и в Божественной литургии, в которой мы молимся за всех, за весь мира. В духе соборности не исключается ни один человек, независимо от того, насколько он мал и ничтожен перед людьми, и грамматическое множественное число здесь не является последовательным суммированием, но совокупностью, соборностью — сообществом.

Поэтому очень часто слава празднуется всем приходом,  а на литургию хозяин (по-сербски домаћин) приносит  поминание (список живых и умерших членов семьи), чтобы священник вынул частицы на проскомидии — о здравии, и за упокой усопших. Хозяин-серб приносит также церковную жертву: ладан, масло, вино. В последнее время становится все более распространенным пожертвование денег на нужды храма. 

 

Прекрасная традиция — крсна слава, которой придерживаются все православные сербы без исключения.

Святителю отче Савва, моли Бога о нас!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Дорогие братья и сестры.

С 16 апреля в нашем храме  действуют следующие правила:

— максимум 22 участников богослужений, все должны иметь постоянные места. Соблюдение дистанции в 1 метр, также желательно ношение маски, если не возможно соблюсти дистанцию .

Общие правила и ограничения при посещении храма:

  1. Больные, а также те, кто находился в непосредственном контакте с больными людьми и находящиеся на карантине, не должны посещать церковные мероприятия и богослужения в храме. Для того, чтобы те, кто оказался заражен или находится на карантине не были полностью исключены из церковной жизни, им рекомендуется молитвенное участие в online-трансляциях богослужений, которых сейчас более чем достаточно.
  2. Необходимо строго придерживаться правил гигиены, исключить приветствия за руку, объятия при встречах и прощаниях. Пользоваться обеззараживающими средствами при входе и выходе из храма.
  3. Соблюдать расстояние в 1 метр и стараться свести к минимуму контакты между людьми, находящимися в храме (это требование не применяется к членам одной семьи).
  4. Свести к минимуму использование предметов общего пользования в храме. Безусловно не разрешается целование икон и других святынь.

Одним из требований для проведения богослужений в храме является обязательная запись прихожан. Поэтому для того, чтобы не нарушать ограничений по количеству прихожан в храме, вводится обязательная предварительная запись у священника по телефону 41184994 или по email prest@ortodoks.info

После подтверждения участия каждому участнику богослужения указывается персональное место в храме, в соответствии с номером в листе записи. Перемещения по храму необходимо свести к минимуму и находится возле метки с соответствующим номером. После богослужения просьба не задерживаться в храме.   

После каждого богослужения необходимо проводить влажную уборку и проветривание помещения храма с обязательной обработкой дверных ручек и прочих поверхностей специальными средствами.

Все эти меры призваны уменьшить риск заражения коронавирусной инфекцией. На сегодняшний момент известно, что заражение вирусом может проходить бессимптомно. Поэтому так важно соблюдать вышеуказанные меры. И мы – православные – должны быть в авангарде борьбы с ним. И молитвой, и постом, и соблюдением требований гигиены. С Богом – победим!

Многие из вас, друзья, хотели бы прийти в храм с детьми. Я прошу вас пока не делать этого.

Семьям с маленькими детьми мы по-прежнему предлагаем приезжать ко времени причастия (около 12.00-12.15) к храму и ожидать приглашения на причастие так, как мы это делали с вами весной.

Просьба о своём желании причаститься или причастить детей таким образом, сообщать мне по телефону накануне.

Кроме того, для тех, кто находится в зоне риска, я могу приехать к вам домой и причастить вас запасными Святыми Дарами без необходимости входить в ваш дом и подвергать вас и себя самого риску заражения коронавирусной инфекцией. Об этом тоже необходимо договариваться со мной заранее.

Что касается совершения прочих церковных таинств, то о них также необходимо договариваться со мной по телефону.

Официальная информация:

https://www.bergen.kommune.no/hvaskjer/tema/koronavirus/siste-nytt/byradet-presenterte-nye-smitteverntiltak

https://www.helsedirektoratet.no/tema/beredskap-og-krisehandtering/koronavirus/plakater-og-informasjonsmateriell

https://lovdata.no/dokument/SF/forskrift/2020-03-27-470

https://www.helsedirektoratet.no/veiledere/koronavirus

https://www.arbeidstilsynet.no/tema/biologiske-faktorer/coronavirus-tiltak-i-arbeidslivet-mot-smitte/

www.fhi.no