25 марта 2022 отошла в вечность Наталия Фурманкова.
Наталия в памяти нашего прихода останется как замечательный человек, добрый, с чистой, как бы звонкой душой, такой же, какой была ее музыка. Музыка, которой она посвятила всю свою жизнь. 17 февраля она сыграла свой последний концерт в нашем храме. Звуки Шопеновских ноктюрнов останутся звучать в сердцах наших прихожан.
Наталия Фурманкова родилась 5 апреля 1962 года в семье талантливого художника-реалиста Николая Алексеевича Фурманкова, члена Союза художников Ленинграда, работы которого находятся в фондах Музея Академии художеств, в Ленинградском отделении Союза художников России, в Музее истории города Ленинграда, Архангельском управление культуры, художественных музеях, картинных галереях и частных коллекциях в России, США, Германии, Японии, Франции.
Наталия закончила 32-ю гимназию Василеостровского района, параллельно с окончанием 11-ой музыкальной школы по классу фортепиано у Е.Г.Сухоцкой. С сыном Евгении Григорьевны Сухоцкой, Александром, долгие годы Наталия была в творческом союзе. До самой трагической кончины Александра, Наталия Николаевна была его бессменным концертмейстером. Записи их совместных концертов и до сих пор удивляют настоящих ценителей фортепианной и флейтовой музыки. В этих дуэтах оба музыканта выступают равнозначными музыкантами — флейта и фортепиано звучат как одно целое. Сама Наталия писала об этих академических концертах: «По сути дела эти концерты являются образцом «сертифицированного», утвержденного и одобренного Мэтром классической Ленинградской флейтовой школы исполнения, достойного выноса на филармоническую сцену (речь идет о Г.П. Никитине, советском флейтисте и педагоге, декане оркестрового факультета. Глебу Павловичу Никитину принадлежит идея создания камерного оркестра при Ленинградской филармонии, с которым он впоследствии часто выступал в качестве солиста — прим. ред.).
Поэтому эти записи представляют, как мне кажется, исторический интерес. А ещё и потому, что мы кроме нас в то время никто почти ничего похожего не делал. Тогда ещё не подросли нынешние замечательные флейтисты, работающие сейчас в оркестре Филармонии и Мариинского театра и играющие подобные. сольные концерты.»
С 1977-1981 Наталия Фурманкова училась в училище Римского-Корсакова по классу фортепиано у В.И. Матыгулина.
В 1987 закончила Санкт-Петербургскую Консерваторию по классу фортепиано у Т.П. Кравченко. По окончании которой поступила в аспирантуру на кафедру Концертмейстерского класса у знаменитой Софьи Борисовны Вакман (С.Б. Вакман руководила концертмейстерским классом Ленинградской консерватории с 1946 по 1997 — 41 год!). Одновременно с учебой Наталия начала свою преподавательскую деятельность — первым местом ее работы в 1984 году была Детская Музыкальная Школа №19. В 1995 Наталия закончила аспирантуру и сразу начала работать в Хоровом училище имени Глинки. Это было основным и любимым местом ее работы с 1987 по 2010 год.
Нужно отметить, что во время учебы в консерватории Наталия занималась также и органом, сначала факультативно, а впоследствии получила диплом как органист-исполнитель.
С 1986 по 1990 Наталия играла Абонементы в Государственной Академической Капелле.
С 1990 по 2000 работала преподавателем органа, вела концертмейстерский класс, и являлась концертмейстером в Музыкальном училище им.Римского-Корсакова.
В 1998-2003 годах являлась концертмейстером и преподаватель концертмейстерского класса в Санкт-Петербургской Консерватории им.Римского-Корсакова.
В 1999-2010 Наталия служила приглашенным органистом в Заслуженном коллективе России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Сотрудничала с Государственным симфоническим оркестром Санкт-Петербурга под управлением Н.Корнева.
Оркестровая работа Наталии Фурманковой не мешала ее тесным музыкальным контактам с выдающимися музыкантами современности.
Концертная деятельность Наталии была важной составляющей ее жизни. Как концертмейстер она работала с Еленой Прокиной, Дмитрием Хворостовским. Ее прекрасные человеческие качества привлекали к ней людей. Она очень дружила с Владимиром Владимировичем Нильсеном — выдающимся российским пианистом и органистом, педагогом, профессор Санкт-Петербургской консерватории, Д.А. Толстым — сыном писателя Алексея Николаевича Толстого, который сам являлся значительным советским и российским композитором, автором опер, балетов, музыки к драмматическим спектаклям, романсов.
Принадлежность у высшим музыкальным кругам не делала Наталию далекой от людей, она всегда помогала начинающим музыкантам. Ее основная работа всегда удачно совмещалась и с частной преподавательской практикой.
В конце 2010 Наталия переехала в Норвегию, в город Lyngen, где посвятила себя работе органиста в местной церкви. Затем последовал переезд с семьей в Storfjord, а последние 2 года Наталия жила и работала в Seljorde в Telemark. И здесь Наталия осталась верной себе: музыка, работа с молодёжью, церковный хор. И концерты, концерты и концерты…
До самых последних сил Наталия работала. Была настоящим фанатом своей профессии…
«Так же она была очень чуткой, смелой, глубокой, ранимой и несгибаемой одновременно.
Умела найти общий язык с человеком любого возраста. Её любили. И она всегда, на протяжении всей жизни кому-то помогала…иногда в ущерб себе. Без помощи другим не представляла себя. Вся её жизнь проходила в высоком темпе. Она жила allegro, не щадя себя, отдавала себя без остатка. Ходила она тоже очень быстро, будто постоянно опаздывала. Выглядела не по годам молодо. Когда люди видели маму с нами, всегда принимали за трех сестер,» — говорят ее две замечательные дочки, которые так похожи на свою маму той особенной похожестью, которая свойственна детям талантливых родителей.
«Последние годы Наташа жила в очень красивом месте, в Seljordе в Telemark. И казалось там её жизнь замедлилась, стала размеренной.
В Норвегии она обрела новых друзей. У неё всегда, где бы она ни жила, росли цветы. Любила возделывать землю.
Говорила очень звонко. И часто улыбалась. Мы все запомним её такой. Звонкой и лёгкой….»
Отпевание в нашем храме состоялось 30 марта 2022.
Вечная память!
Слушать Наталию Фурманкову